Рус
Eng

Жители Астраханской области рискуют остаться без воды из-за обмеления Волги

Жители Астраханской области рискуют остаться без воды из-за обмеления Волги
Жители Астраханской области рискуют остаться без воды из-за обмеления Волги
18 октября 2021, 17:39Происшествия
В Астраханской области 13 населенных пунктов оказались под угрозой прекращения водоснабжения в результате падения уровня воды в Волге.

Находящиеся на их территории водозаборы обеспечивают водой около 10 тысяч жителей, сообщает правительство региона.

Наиболее катастрофическая ситуация, по словам зампредседателя правительства региона Михаила Богомолова, сложилась в районе Нижней Волги. Уровень воды в створе Астрахани упал более чем на 60 сантиметров. В районах области наблюдается еще более стремительное падение.

По его словам, для того, чтобы обеспечить нормальное водоснабжение, необходимо увеличить забор до пяти тысяч кубометров в секунду. Сейчас он составляет 4,7 тысячи кубометров.

Кроме того, из-за падения уровня воды в реке была ограничена работа четырех паромных переправ. Порядка 4,5 тысячи рыбаков не смогли выйти на промысел.

Чтобы решить данную проблему, глава службы природопользования и охраны окружающей среды региона Сергей Смирнов предлагает расчистить водотоки. По его словам, в последние годы эти работы не проводились по федеральной программе. Сейчас служба подает заявку на проектирование этих работ. Начнутся они в 2023-2024 годах.

"Второе, что позволило бы удержать большее количество воды после паводка, - это строительство гидротехнических сооружений. Мы запланировали эти мероприятия на ближайшие три года", - добавил он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter