Рус
Eng
"Интерфакс": керченский стрелок действовал в одиночку (ВИДЕО)

"Интерфакс": керченский стрелок действовал в одиночку (ВИДЕО)

18 октября 2018, 16:10Происшествия
Студент 4 курса Керченского политехнического колледжа Вячеслав Росляков разработал план вооруженного нападения самостоятельно, никого в него не посвятив, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на информированный источник.

По словам информированного источника "Интерфакс" , "картина произошедшего вкупе с тем, что известно о личной жизни Рослякова в последние годы, позволяют сделать однозначный вывод о том, что массовое убийство своих земляков он разработал и осуществил в одиночестве".

Анализ круга интересов и общения Рослякова показывает, что он вел затворнический образ жизни, практически ни с кем не контактировал, в каких-либо компаниях не участвовал. По всей вероятности, у студента не было близких друзей и романтических отношений с противоположным полом, что, безусловно, свидетельствует об определенных отклонениях в психике, считает собеседник издания.

Компьютер Рослякова позволил установить, что три года назад он увлекся изучением стрелкового оружия, а позднее - взрывных устройств, в том числе вопросом их изготовления в домашних условиях, что позволило ему в дальнейшем самостоятельно смастерить бомбу.

Увлечение подростка компьютерными играми-"стрелялками" было в пределах статистической нормы.

И все же, этот человек задумал и совершил массовое убийство не спонтанно, а тщательно подготовившись и все спланировав, вплоть до своей смерти.

"Записи камер видеонаблюдения в колледже показывают, что он зашел в заведение через запасный выход, поднялся на второй этаж, переоделся в туалете и, выйдя оттуда, открыл беспорядочную, но прицельную стрельбу из ружья по всем, кто был в поле зрения", - сказал источник.

Затем студент спустился в столовую на первом этаже, бросил туда сумку с бомбой, быстро поднялся опять на второй этаж, зашел в библиотеку и свел счеты с жизнью.

На сайте Керчь.ФМ появилось видео момента, когда подозреваемый в массовом убийстве в колледже покупал в одном из магазинов Керчи патроны. Стоимость патронов - 360 рублей за упаковку, в упаковке по 10 штук.

Утверждение о полной автономности керченского стрелка подвергают сомнению некоторые эксперты.

Так, в частности, по мнению президента Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Сергея Гончарова, в керченской истории больше всего вопросов вызывает тщательная подготовка к совершению преступления.

«Это не просто эмоции — взял ружье и пошел стрелять. Мы видим операцию, которая долго и хладнокровно готовилась», — заявил он «URA.RU».

Росляков должен был самостоятельно освоить минно-взрывное дело и научиться профессионально стрелять из ружья: «Но самое главное — он был психологически готов к массовому убийству. Ключевой вопрос сегодня — кто толкнул его на совершение столь ужасного преступления».

Кризисный психолог Павел Пономарев не исключил, что в ходе атаки у Рослякова были те, кто ему помогал. «Изначально произошедшее можно было списать на „расширенный суицид“ — парень по каким-то причинам решил свести счеты с жизнью, взял ружье и решил напоследок расправиться с теми, кто, по его мнению, ему когда-то насолил. Но в эту концепцию абсолютно не ложится профессионализм, с которым студент подошел к совершению преступления», — сказал он.

По оценкам Пономарева, бойня была продумана практически в деталях, что не может не настораживать: «Вполне вероятно, что парнем активно руководили, использовали его».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter