Рус
Eng
Следователи раскрыли крупную подпольную схему по перепродаже билетов

Следователи раскрыли крупную подпольную схему по перепродаже билетов

18 сентября , 12:44Происшествия
Следственный комитет вместе с полицией раскрыл крупную схему спекулянтов на перепродаже билетов в ведущие российские театры и на футбольные матчи. Мошенники за три года успели заработать на билетах порядка миллиарда рублей.

Спекулянты вели деятельность в нескольких регионах. За три года мошенники создали порядка 300 сайтов-двойников официальных театров и реализовывали там билеты по завышенной стоимости. Злоумышленники дублировали сайты Большого и Мариинского театра, МХТ имени Чехова, а также футбольного клуба "Спартак" и стадиона "Лужники". Разрешение на продажу билетов от правообладателя они не получили. Кроме того, на созданных сайтах-двойниках мошенники использовали товарные знаки правообладателя без согласования с ним.

В ходе расследования следователи выяснили, что полученные деньги спекулянты перечисляли сначала на расчетные счета фиктивных организаций, а затем выводили их частным образом и распределяли между участниками схемы. Всего в противоправной деятельности участвовали более 50 сотрудников, в том числе сами продавцы билетов и курьеры, доставляющие их покупателю. Билеты продавали через call-центры, которые находились в Москве и во Владимире.

"Возбуждено уголовное дело по статье 180 УК РФ за незаконную реализацию билетов в сети интернет по завышенной стоимости. Проведены обыски в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Ленинградской, Владимирской, Тамбовской, Ростовской, Астраханской областях. Во время обысков у соучастников изъяты платежные карты, компьютеры, блокноты с записями и денежные средства, которые были получены незаконным путем", - значится в сообщении Следственного комитета.

Сейчас работа всех обнаруженных сайтов-двойников приостановлена. Расследование уголовного дела продолжается, следователи собирают доказательства причастности отдельных лиц к данной схеме.

Напомним, с сентября прошлого года в России действует закон, согласно которому наценка перекупщиков билетов не должна превышать 10%. Кроме того, вместе с продажей билетов такие порталы должны сообщать покупателю реальную стоимость билетов, которая установлена театрами и другими культурными заведениями, а также размер наценки. Госдума также поддержала изменения в административный кодекс, которые вводят штрафы за незаконную перепродажу билетов. Так, частное лицо могут оштрафовать на 100-300 тысяч рублей, индивидуального предпринимателя - на 200-500 тысяч, а юридическому лицу грозит штраф до миллиона рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter