Рус
Eng
Мошенники обманули Эдгарда Запашного через WhatsApp

Мошенники обманули Эдгарда Запашного через WhatsApp

18 сентября , 11:13ПроисшествияPhoto: stuki-druki.com
Полиция задержала трех злоумышленников, которых подозревают в обмане через мессенджер WhatsApp народного артиста России, гендиректора Большого Московского государственного цирка Эдгарда Запашного.

По данным МВД, с заявлением в полицию Эдгард Запашный обратился несколько месяцев назад. Он заявил, что в мессенджере ему написал неизвестный, у которого на аватарке стояла фотография знакомого артиста — российского бойца смешанных боевых искусств.

«Сославшись на временные финансовые трудности, мужчина попросил у Запашного в долг 50 тысяч рублей, тот перечислил эту сумму, но впоследствии понял, что его обманули мошенники», — сообщает «Интерфакс».

Как заявила официальный представитель МВД России Ирина Волк, помимо Запашного от действий злоумышленников пострадали еще несколько известных людей. В полиции выяснили, что мошенники вызнавали контактные данные медийных личностей. Особенно их интересовали знаменитости из мира спорта и шоу-бизнеса. От имени селебрити мошенники создавали в мессенджере профили-двойники. Через ближайшее окружение «звезд» соучастники мошенников просили знаменитостей перевести на счет или электронный кошелек от 50 до 550 тысяч рублей.

Всего полиции известно более чем о 30 фактах преступлений. Ущерб от них превысил 4,5 миллиона рублей. По заявлениям об обмане «звезд» в МВД возбудили уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере. Троих подозреваемых оперативники вычислили и задержали в Петербурге и Владикавказе, они помещены под арест.

Как рассказал Запашный, мошенники обратились к нему за помощью от имени известного бойца UFC Алексея Олейника. При этом они использовали лексику, характерную для спортсмена, и общение выглядело правдоподобным. Очевидно, злоумышленники следили за перемещениями Запашного и смогли «подловить» артиста таким образом, чтобы он не мог оперативно перезвонить Олейнику и перепроверить у него информацию о якобы возникших финансовых трудностях.

Когда спустя некоторое время после перечисления средств Запашный перезвонил Олейнику, то понял, что его обманули.

«Конечно, я понимаю, что поступил неправильно. Надо было позвонить по исходному номеру или просто перезвонить. Но мошенник нашел время, видимо, следил за моим поведением, и, так сказать, правильно, технично меня подловил», — рассказал Запашный журналистам.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter