Рус
Eng
Россия возложила вину за сбитый самолет на Израиль

Россия возложила вину за сбитый самолет на Израиль

18 сентября 2018, 16:10Происшествия
Министр обороны РФ Сергей Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом возложил всю ответственности за гибель российского Ил-20 у побережья Сирии на Израиль. Россия пригрозила ответными шагами.

"Сергей Шойгу констатировал, что вина за сбитый российский самолет и гибель экипажа полностью лежит на израильской стороне", - заявили в российском военном ведомстве.

Истребитель-бомбардировщик F-16 ВВС Израиля.

Министр обороны РФ предупредил, что Россия оставляет за собой право на ответные шаги.

"Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги", - сказал Шойгу в разговоре с израильским коллегой.

Ключевым обвинением в адрес Израиля стало позднее оповещение, которое не позволило российскому самолеты уйти с линии атаки. Несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16, приводит "Интерфакс" слова министра.

"Минобороны России по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российских военнослужащих", - сказал Шойгу.

"Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200", - сказал официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

В Совете Федерации России также возложили ответственность за крушение Ил-20 на израильскую военную авиацию. В Госдуме призвали к "жесткому и быстрому ответу".

К подобному ответу призывают и эксперты. В частности, главный редактор журнала Национальная оборона Игорь Коротченко в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» убежден, что Россия должна подойти к разрешению данного трагического инцидента предельно жестко.

«Эта ситуация является острейшим внешнеполитическим кризисом в отношениях России и Израиля. Что касается обстоятельств, то здесь Минобороны РФ все исчерпывающее изложило, почему это произошло и по какой причине. В настоящий момент многое зависит от того, как поведет себя Израиль, а также его политическое руководство», - заключает Коротченко.

Как считает эксперт, в сложившейся ситуации Израиль должен отправит в отставку своего министра обороны, а также командующего израильскими ВВС.

Владимир Жириновский вообще в свойственной ему категоричной манере предложил закрыть небо над Сирией и отправить в страну новейшие системы российских ПВО.

Речь идет о комплексах С 400 и С-500, сказал лидер ЛДПР в эфире Радио «Комсомольская правда», говоря об ответных мерах после трагедии со сбитым российским военным ИЛ-20. По словам Жириновского, в этой ситуации надо применить самые жесткие методы, чтобы уберечь Сирию от постоянных обстрелов

- Нужно занять жесткую позицию, иначе Сирия будет как тир мирового значения — её будут постоянно обстреливать, убивать, бомбить. Мы должны навести жесткий порядок, поставить в Сирии самую мощную систему ПВО с нашими специалистами. Скорее всего сирийцы могут не очень хорошо владеть этими системами. Закрыть все небо Сирии, как в свое время НАТО сделали в Ливии. Они закрыли небо и ни один самолет не мог прилететь туда. Если небо будет открытое и будет подход к территориальным водам, то Сирию будут обстреливать все, кому не лень.

В настоящее время российские военные продолжают подъем обломков Ил-20 и фрагментов тел погибших.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter