Рус
Eng

Пожары: Рослесхоз обвинил местных чиновников в сокрытии масштабов бедствия

Пожары: Рослесхоз обвинил местных чиновников в сокрытии масштабов бедствия
Пожары: Рослесхоз обвинил местных чиновников в сокрытии масштабов бедствия
18 августа, 17:58ПроисшествияФото: SHOT
В Рязанской области продолжают действовать пять очагов пожаров. За трое суток площадь горения увеличилась в пять раз. Горят молодые леса и торфяные болота. Из-за сокрытия региональными властями реальных площадей пожара и даже ложных сообщений о ликвидации огня федеральная помощь прибыла в регион только сегодня утром.

Юлия Сунцова, Наталья Сейбиль

Данные по объемам возгорания в Рязанской области сильно разнятся.

Площадь лестных пожаров в Рязанской области увеличилась до 35 гектаров, сообщили во вторник, 16 августа, в ФБУ «Авиалесоохрана», а это уже почти 40% от площади всех лесных пожаров, зафиксированных на тот момент в 53 очагах на территории всей Российской Федерации.

В следующие двое суток площадь пожаров в области увеличилась в пять раз и, по оценкам чиновников, достигла 181 гектара. На сегодня, по данным врио губернатора, площадь, пройденная огнем, составила 800 гектаров.

Как вообще допустили бедствие такого масштаба в 200 километрах от столицы?

Рязанцы бьют тревогу всю неделю. В Москве ущерб от пожаров осознали сегодня утром, когда смог, зашедший с юга столицы, потянулся в сторону северо-запада, а затем достиг и центральных исторических районов Москвы.

Россельхоз обвинил власти Рязанской области в сокрытии реальных масштабов бедствия, не случись этого, ущерб можно было бы минимизировать, считают в ведомстве.

«Органы лесного хозяйства Рязанской области и природных территорий упустили ситуацию с лесными пожарами и скрывали реальные площади, что не позволило вовремя нарастить федеральные силы», - заявили в Россельхозе.

Сегодня группировку сил по ликвидации возгораний усилили авиатехникой Минобороны и Правительства Москвы, бойцами и спецтехникой Авиалесоохраны, МЧС России, ГБУ РО «Пожлес», федеральными десантниками из Йошкар-Олы. Министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов поручил руководителю Рослесхоза Ивану Советникову и его заместителю Алексею Венглинскому выехать в регион и лично координировать тушение возгораний.

Днем 18 августа в самый сложный очаг рядом с поселком Деулино прибыл глава МЧС Александр Куренков. По информации МЧС, продолжает действовать четыре очага лесных пожаров в Спасском, Рязанском и Рыбновском районах Рязанской области.

«Организовать работу по обновлению и увеличению противопожарных минерализованных полос вокруг населенных пунктов с учетом складывающейся пожарной обстановки. Необходимо обеспечить запрет на проведение огневых работ на землях сельхозназначения и возле населенных пунктов с целью недопущения перехода огня на территории лесного фонда. Усилить контроль за выполнением мероприятий по противопожарному обустройству лесов арендаторами лесных участков. Ввести запрет на посещение лесов до улучшения ситуации», - дал распоряжения министр губернаторам Центрального и Приволжского федеральных округов.

Врио губернатора Рязанской области Павел Малков сегодня у себя в телеграм-канале отчитался, что провел совещание по пожарной обстановке с участием профильных структур региона.

По данным руководства региона, в настоящий момент на территории Рязанской области - пять очагов природных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем - 800 гектаров, очагов возгорания - 84,8 га. На четырех участках - в Московском военном лесничестве, части Окского биосферного заповедника и нацпарка «Мещерский» горение, по данным врио губернатора, локализовано.

Наиболее сложная ситуация - на территории Кудомского лесничества. Здесь сейчас сосредоточены основные силы и средства для тушения: 240 пожарных и спасателей, 78 единиц техники, в том числе три вертолета: БК-117 –для авиаразведки, КА-32 и МИ-26 - для тушения пожаров.

К настоящему часу пожар низовой, распространение огня замедлено благодаря минерализованным полосам, но ситуация может измениться, если усилится ветер, сообщает пресс-служба главы и правительства Рязанской области.

Жители деревень в 20 километрах от очага в нацпарке Мещёра стали задыхаться от едкого запаха еще 17 августа, некоторые, не дождавшись помощи властей, стали эвакуироваться самостоятельно.

В Администрации Спасского муниципального района Рязанской области, тем временем, заявили, что пожары локализованы, а эвакуация населенных пунктов не проводится, так как в 52 и 53 квадратах, где бушует пожар, и в ближайших к очагам поселках Старый и Новый Кудом никто не проживает.

- На территории Спасского района введен режим функционирования СЧ связи с лесным пожаром на территории Кудымского участкового лесничества на площади около 600 гектар. Пожар низовой с переходом на верховой. Привлечено необходимое количество сил и средств для ликвидации пожара, организовано питание участников, направлены сухпайки и обеспечено горячее питание. До ближайшего населенного пункта – 4 километра, количество домов – шесть. В населенных пунктах никто не проживает, эвакуация не требуется. Сотрудниками УВД осуществляется карауливание данной территории с целью обеспечения безопасности, - заявили «НИ» в отделе по делам ГО и ЧС Спасского района Рязанкой области.

С пожаром борются и в граничащем со Спасским районом Окском заповеднике. Ведётся карауливание и проливка территории, проведена пашка территории. Побывавшие в зоне ЧП местные чиновники считают, что несколькими днями пожар не ликвидировать.

«Молимся, чтоб пошел дождь», - сказала служащая из отдела по делам ГО и ЧС Спасского района в интервью «НИ».

Зафиксировано движение возгорания в сторону деревни Деулино. Вчера, 17 августа там было сильное задымление, 18 августа из-за смены направления ветра оно снизилось.

- Горит Спасский район, граничащий с нашим. Оттуда идет дым, он поворачивает туда, куда и ветер. Эвакуация проводится, когда есть угроза населённому пункту. У нас пока ничего не горит, соответственно, угрозы нет. В соседнем районе тушат, - прокомментировал «НИ» заместитель начальника отдела по делам ГО и ЧС Клепиковского района Рязанской области » Алексей Павлов.

- Люди начали покидать свои дома еще в среду вечером. Дышать было уже нечем. Ехали пожарники, но сами чуть не задохнулись. Ветер – в сторону Деулина. Огонь по ветру пролетает 50-70 метров в минуту, остановить пока не могут. Дома моих родителей в Деулино могут сгореть уже сегодня ночью, - рассказывает очевидец.

Оперативно сложившаяся в Рязанской области гражданская инициативная группа по тушению пожаров на сегодня объединила примерно 200 жителей близлежащих деревень. Лидер группы Андрей Решетов рассказал «НИ», что в последние двое суток идет сбор денег на продовольствие, воду, бензин.

- Включились жители селений Деулино, Картаносово, Поповка. Второй день закупаем продукты, воду и на нескольких машинах, квадроциклах через все кордоны везем тем, кто тушит пожар. Также помогаем координировать пожарные группировки, показываем кротчайшие пути к местам горения. Тушат только служащие из официальных структур, волонтеров и гражданских к местам не подпускают. Огонь, конечно, был упущен, изначально сработали плохо, но вот уже сегодня направлены дополнительные силы из Москвы. Горит молодой лес, который вырос за последние 12 лет после последнего большого пожара в 2010 году. Ситуация после прибытия федеральной помощи в целом под контролем. Но лес достаточно большой, потушить его может только дождь, который в ближайшие дни не ожидается. Если усилится и поменяет направление ветер, возникает угроза жилым деревням.

Сегодня утром, 18 августа в селения Деулино и Голованово, «где некого спасать», прибыли пожарные расчеты, вертолет Ил-76 отработал первый заход. Для защиты населения были развернуты спасательные подразделения и транспорт для эвакуации в пункты временного размещения. Организовано круглосуточное дежурство сил МЧС.

«Угрозы для населенных пунктов нет. Будем принимать все необходимые меры по защите жителей и населенных пунктов в зоне потенциальной опасности. Важно еще раз тщательно проработать возможную схему эвакуации людей из зоны возгорания, включая их размещение», - настаивает врио губернатора Павел Малков.

Последствия от лестных пожаров под Рязанью второй день ощущаются в Москве. Накануне жители столицы жаловались на запах гари на юге и юго-западе города, к утру 18 августа он дошел до северо-запада, а также до центра Москвы. «Гарью пахнет и в столичном метро», — отмечают РИА-Новости. Районы столицы окутал смог, видимость на улицах города ухудшилась. «Башни Москва-сити, обычно хорошо видные из центра столицы на Садовом кольце, теперь еле различимы», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что лесные пожары в августе распространились во многих регионах страны, в том числе в Рязанской и Нижегородской областях. У людей, страдающих аллергическими заболеваниями и астмой, обострились проблемы со здоровьем.

По данным ученых, из-за глобального потепления климата за последние 20 лет площадь уничтожаемых пожарами лесов на планете удвоилась.

По последним данным ФБУ «Авиалесоохрана», на 00:00 час. 17 августа 2022 года в Российской Федерации действует 47 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем, составляет 91.309 га, в том числе локализован 21 лесной пожар на площади, пройденной огнем, в 22.296 га.

Пожароопасный сезон открыт в 83 субъектах Российской Федерации.

Режим ЧС введен в 6 субъектах Российской Федерации: на всей территории Республики Коми, Ханты-Мансийского АО, в Воротынском муниципальном образовании Нижегородской области, в Усть-Донецком муниципальном образовании Ростовской области, в Надымском, Шурышкарском муниципальных образованиях Ямало-Ненецкого АО, в Усть-Майском муниципальном образовании Республики Саха (Якутия).

В 61 субъекте Российской Федерации введен особый противопожарный режим.

Самые крупные пожары, для тушения которых привлекались федеральные силы, помимо Рязанской области, зафиксированы в Якутии, Магаданской области, Республике Коми, Нижегородской, Свердловской, Ростовской областях, в Красноярском крае, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Тыве, Карелии, в Архангельской и Кировской областях, Пермском крае, Ханты-Мансийском автономном округе, Вологодской, Калининградской, Оренбургской областях, Республике Марий Эл. В авиационном мониторинге лесопожарной обстановки сегодня задействовано 69 воздушных судов.

По данным официальных ведомств, угроза населенным пунктам и объектам экономики отсутствует, прогнозируемые затраты на тушение пожаров превышают прогнозируемый вред, который может быть ими причинен.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter