Рус
Eng

Загрязнение сероводородом в воздухе Челябинска превысило норму в 30 раз

Загрязнение сероводородом в воздухе Челябинска превысило норму в 30 раз
Загрязнение сероводородом в воздухе Челябинска превысило норму в 30 раз
18 августа 2021, 16:35ПроисшествияФото: Правда УрФО
Максимальная концентрация сероводорода в Металлургическом районе Челябинска превысила предельно допустимую норму в 29,6 раза, сообщает Росгидромет.

Залповый выброс сероводорода в Челябинске в районе очистных сооружений произошел в ночь на 18 августа. Уровень загрязнения специалисты оценили как «очень высокий».

«Кроме того, пост наблюдения на улице Трудовая в том же районе зафиксировал отклонение в 4,6 раза. Такое значение отмечено как „высокое“», — сообщает РИА Новости.

При этом в мэрии заявили, что никаких аварий на территории расположенного в районе выброса МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» зафиксировано не было.

К середине дня уровень загрязнения воздуха в городе снизился до 0,8 ПДК. На улицы города вышли специалисты передвижных лабораторий. Они не выявили нарушений экологических норм в жилых районах.

Однако уже через некоторое время выяснилось, что авария на очистных все же произошла: в Металлургическом районе Челябинска прорвало канализационный коллектор.

Причины крупной коммунальной аварии сейчас устраняют.

Ранее сообщалось, что при исследовании качества воздуха российских городов худшим оказался Челябинск. Роспотребнадзор ранжировал города-участники федпроекта «Чистый воздух» по совокупности показателей и степени выраженности аэрогенных рисков. Вслед за Челябинском наиболее тревожная экологическая обстановка сложилась по сумме рангов следующим образом: Нижний Тагил, Магнитогорск, Норильск, Новокузнецк, Омск, Красноярск, Череповец, Липецк, Братск, Чита и Медногорск.

По мнению экспертов, грязный воздух повышает восприимчивость ко всем вирусным инфекциям, в том числе, и ковиду.

Отчаявшись дождаться помощи местных властей в решении экологических проблем, челябинцы обратились за помощью к американскому президенту Джо Байдену. После этого инициатора обращения оштрафовали.

Ранее ученые представили результаты качества воды. В наихудшем положении оказались Свердловская, Архангельская, Владимирская, Ленинградская, Новгородская области и Москва.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter