Рус
Eng
Следователи СКФО порекомендовали возбудить дело после смерти 23-летней чеченки

Следователи СКФО порекомендовали возбудить дело после смерти 23-летней чеченки

18 августа , 16:57ПроисшествияPhoto: memohrc.org
Управление Следственного комитета России по СКФО рекомендовало нижестоящему следственному комитету не отказывать в возбуждении уголовного дела об убийстве после смерти 23-летней жительницы Чечни Мадины Умаевой.

Ранее следователи отказались возбуждать дело. На их решение пожаловались правозащитники, которые считают, что на следствие может оказывать давление глава республики Рамзан Кадыров.

“Следственный комитет по СКФО предложил СК по Чечне отменить отказ в возбуждении уголовного дела и порекомендовал провести проверку. Следователи решили не забирать материалы дела у чеченских коллег, пояснив, что нет оснований полагать, что сотрудники аппарата лично, прямо или косвенно заинтересованы в исходе дела”, - значится в сообщении правозащитного центра “Мемориал”, который ссылается на ответ ведомства на обращение правозащитников.

Жалобу в следственный комитет вышестоящей инстанции правозащитники написали 3 июля после того, как следственный комитет отказался возбуждать дело. Мадину Умаеву нашли мертвой 12 июня. В тот же день ее тело быстро похоронили родственники мужа. Мать погибшей считает, что ее 23-летнюю дочь могли убить: ранее она жаловалась на то, что муж ее избивал. В Чечне запрещено эксгумировать останки умерших по религиозным соображениям, однако в случае, когда речь идет о возможных убийства, то такая процедура может быть проведена. Мать настояла на эксгумации тела. На теле были многочисленные шрамы и кровавая рана. Позже глава Чечни Рамзан Кадыров осудил решение матери эксгумировать останки дочери, заявив, что после проверки выяснилось, что Умаеву никто не убивал.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter