Рус
Eng
МВД Белоруссии признало гибель троих участников протестов

МВД Белоруссии признало гибель троих участников протестов

18 августа , 16:35Происшествия
Третьей жертвой протестных акций в Белоруссии стал 19-летний юноша, которого задавил автомобиль во время демонстрации в Минске.

В Белорусской столице во время митинга 16 августа погиб 19-летний участник протестной акции. Информацию об этом подтвердило республиканское МВД.

Если верить официальной статистике, он стал третьим погибшим по время митингов, охвативших страну после президентских выборов.

«16 августа около 3:20 на Партизанском проспекте водитель Renault совершил наезд на 19-летнего пешехода, который, по предварительной информации, находился на проезжей части»,— цитирует «Интерфакс» заявление официального представителя МВД Белоруссии Ольги Чемодановой.

Она уточнила, что погибший был участником массовых акций в белорусской столице.

Ранее белорусский Минздрав подтвердил смерть двух участников протестных акций, не называя имен жертв. Как уточняет «Медуза», независимые СМИ сообщали о гибели 34-летнего Александра Тарайковского в Минске и 25-летнего Александра Вихора в Гомеле.

«Белорусский СК при этом отказывался связывать смерть Вихора с протестами — в ведомстве подтвердили, что он умер после задержания, но настаивали, что смерть произошла из-за передозировки наркотиков», - говорится в сообщении.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа в знак несогласия с фальсификациями на выборах президента страны. Силовики применяли чрезвычайно жестокие методы задержания людей: их били дубинками, забрасывали светошумовыми гранатами, расстреливали из водометов и из оружия с использованием резиновых пуль.

В результате массовых задержаний в застенках оказались 7000 человек, которые содержались в пыточных условиях. Более 700 человек во время задержаний получили увечья и обратились с жалобами в СК, порядка 200 оказались в больнице.

К 17 августа число госпитализированных манифестантов в стране превышало 150. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter