Рус
Eng

Участником варварской охоты на Чукотке оказался депутат-единоросс

Участником варварской охоты на Чукотке оказался депутат-единоросс
Участником варварской охоты на Чукотке оказался депутат-единоросс
18 июня, 17:27ПроисшествияФото: Новая Газета
Журналисты «Новой газеты» сумели всего лишь за четыре часа вычислить браконьера, выложившего надпись «Чукотка 2021» трупами полутора сотен птиц. Им оказался депутат-единоросс из Магадана Александр Крамаренко.

«Охоту» на браконьера, похваставшегося трупами убитых птиц, «Новая газета» объявила 16 июня, разместив шокирующее фото на обложке очередного номера.

Сделать это пришлось потому, что 20 мая в соцсети попала фотография охотника на фоне надписи «Чукотка 2021», выложенной из трупов около ста пятидесяти убитых гусей, журавлей, уток, селезней. Произошедшее взбесило местных жителей, которые оставили под постами с фотографией охотника множество гневных комментариев. Полиция по поручению прокурора Чукотского автономного округа Константина Прохорова начала проверку по факту незаконной охоты (ст. 258 УК). Однако человека, изображенного на фото, силовикам найти не удалось.

Тогда к поискам подозреваемого подключились журналисты, обратившиеся за помощью к местным жителям.

Всего через 4 часа после публикации читатели опознали злоумышленника, прислав его данные в редакцию по электронной почте.

«Депутат Магаданской городской думы Крамаренко Александр Викторович», — написали читатели.

В УМВД по Чукотскому АО заявили, что прокомментировать ЧП не могут, поскольку начальство данные засекретило.

«Москва запретила выдавать прессе какую-либо информацию. Хотя местное МВД уже определило, кто это, но это важный человек, он из Магадана», — цитирует издание слова представителя пресс-службы МВД Евгения Смышляева.

Установив личность предполагаемого нарушителя, журналисты «Новой» выяснили, Александр Крамаренко оказался не только депутатом от «Единой России», но и владельцем четырех квартир, земельного участка, пятнадцати нежилых помещений, двух Lexus и одного Land Cruiser.

Когда репортеры обратились к нему за комментарием, Крамаренко заявил, что в охоте участвовала «целая куча людей», а на фото изображен «не он».

«Это фотошоп. Они же расследуют, у них и спрашивайте», — заявил он, вероятно, имея в виду полицейских, после чего бросил трубку.

Однако вскоре историю об охоте подтвердили еще несколько читатетей, приславших в редакцию фото из телеграм-канала единоросса, где и трупы птиц, и лицо охотника было видно во всех подробностях. Вскоре после скандала фото из соцсетей охотники удалили, однако в памяти устройств читателей кадры сохранились.

Судя по времени публикации фото, депутат охотился на гуся 10 мая, хотя сезон охоты на водоплавающую дичь в Чукотском АО открылся только с 15 мая.

Расследователи полагают, что Крамаренко охотился на Чукотке еще за три недели до начала охотничьего сезона, причем делал это не один, а в компании других единороссов. Редакция располагает сведениями о том, что двумя годами ранее депутат охотился на Чукотке в компании с известными представителями региональной элиты: председателем Магаданской областной думы и бывшим мэром Магадана Сергеем Абрамовым, зампредом областной думы Игорем Донцовым и членом облизбиркома Русланом Кастоевым. Вместе с ними на охоту предположительно ездил и кандидат в производственные охотинспектора Алексей Гамзюк. По странному совпадению обстоятельств, эта команда появилась в Анадыре до официального начала сезона охоты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter