Рус
Eng

В Омске продолжается скандал вокруг избиения детьми пенсионера

В Омске продолжается скандал вокруг избиения детьми пенсионера

В Омске продолжается скандал вокруг избиения детьми пенсионера

18 апреля 2019, 13:00
Происшествия
Фото: vk.com/omsk_vk
Скандальная история с группой несовершеннолетних, закидавших камнями 77-летнего омского пенсионера около гаража, распространилась по соцсетям и попала на телеканалы. Некоторые местные жители выразили желание начать "охоту" на малолетних хулиганов, а они сами, испугавшись всероссийской славы, уже приносят извинения.

14 апреля "группа подростков напала на пенсионера в гаражном кооперативе, - сообщает омское издание gorod55.ru. - Происходящее школьники снимали на видео, а позже выложили в Сеть.

Двое самых активных пытались ударить мужчину, безуспешно защищавшегося топором. В итоге мужчина скрылся в гараже. Несколько детей, в частности девушки, просили друзей успокоиться и не трогать пожилого омича. Отметим, один из участников назвал мужчину ветераном.

По данным автора поста, размещенного в группе "Омск ВК", нападавшие предположительно являются учениками 6-7 классов школы № 71. Действия происходят в микрорайоне "Московка-2".

В региональном УМВД заявили, что личности подростков установлены, проводится проверка. Пострадавший пенсионер ветераном не является, но у него зафиксированы ушибы мягких тканей головы и ссадины конечностей, не причинившие серьёзного вреда здоровью. Участники драки относят себя к субкультуре офников ("околофутбольщики"), атрибутами которой являются публичные "забивы", снимаемые на камеру".

Как выяснилось, двоим из подростков 14 лет, одному - 13. В пресс-службе УМВД России по Омской области говорят, что последний состоит на учете в ОВД из-за ранее совершенных им краж. Помимо избиения пенсионера, эти школьники могли совершить и другие деяния. В частности, в полицию в тот день обратилось еще четверо жителей Омска с заявлениями, что их детей в минувшее воскресенье избили агрессивные подростки.

После того, как видео с избиением пенсионера распространилось по соцсетям и СМИ, отдельные жители Омска объявили своеобразную "охоту" на школьников. В комментариях под видео и на их личных страницах комментаторы отмечали, что готовы заплатить крупные суммы денег за то, чтобы банда извинилась перед стариком. Стоит отметить, что за призывы к совершению противоправных действий в отношении подростков комментаторов тоже могут привлечь к ответственности за подстрекательство.

Один из напавших на пенсионера сразу же принёс публичные извинения, опубликовав видеозапись в группе "Инцидент Омск" социальной сети "ВКонтакте": "Я извиняюсь за то, что полез к дедушке. Мне очень стыдно за то, что я натворил. Извините меня, пожалуйста. Я больше никогда ничего такого делать не буду. Я оступился на один шаг и больше такого поступка делать не собираюсь. Извините меня, пожалуйста". Но судя по комментариям, жители Омска отнеслись к этому раскаянию скептически.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter