Рус
Eng
Над Шиесом обстреляли вертолет, возбуждено уголовное дело

Над Шиесом обстреляли вертолет, возбуждено уголовное дело

18 марта , 11:13ПроисшествияPhoto: «Зарань» / Telegram
Следственный комитет возбудил уголовное дело о покушении на убийство после того, как был обстрелян вертолет, который доставлял топливо на стройку мусорного полигона в Шиесе. Неизвестные произвели не менее шести выстрелов в борт вертолета картечью.

Об этом сообщается на сайте Северо-Западного СУ на транспорте СК РФ.

Дело возбуждено по статьям о покушении на убийство в хулиганских целях и угрозе безопасной эксплуатации транспорта.

По словам активистов, выступающих против строительства мусорного полигона в Шиесе, инцидент мог быть провокацией в целях разгона их лагеря. Об этом телеканалу Дождь рассказала журналист Елена Соловьева.

Как рассказала Соловьева, в Шиес прилетал вертолет и разгрузил бочки с соляркой. В протестном лагере, по ее словам, выстрелов никто не слышал, оружия в лагере нет. Также Соловьева сказала "Дождю", что сомневается в том, что по вертолету можно попасть из картечи.

Между тем "Новая газета" пишет, что автобус с полицией из Архангельска замечен в ближайшем к лагерю активистов поселке Мадмас в республике Коми.

По данным местных журналистов, вертолет, побывавший на Шиесе, базируется в Перми, а топливо возит из Коми. Логистика крайне невыгодная, но Архангельский авиаотряд работать на Шиесе отказывается.

Протесты на станции Шиес Архангельской области стали одними из самых резонансных протестных акций последнего времени.

Против строительства мусорного полигона в Шиесе выступали 95% жителей Архангельской области. Полигон должен был стать местом хранения твердых бытовых отходов из Москвы.

Протесты против строительства полигона в Шиесе продолжаются уже почти полтора года как в Архангельской области так и в соседней республике Коми. Активисты разбили лагерь и всеми силами пытаются блокировать доставку топлива на стройку. Их акции не раз заканчивались столкновениями с охраной строящегося полигона. Официально строительство полигона приостановлено до весны после того, как минувшим летом президент России Владимир Путин сказал, что надо учитывать мнение местных жителей.

Активисты, протестующие против свалки, жаловались мировому сообществу – писали открытое письмо в адрес Совета Баренцева региона и главам соседних стран – Швеции, Норвегии, Финляндии.

В начале января арбитражный суд Архангельской области обязал снести постройки, которые были возведены на станции Шиес по инициативе инвестора будущего мусорного полигона ООО "Технопарк". Постройки «Технопарка» были признаны судом самостроем. Однако руководство компании "Технопарк" перевело работников в ООО "Архангельск", которое не обязано исполнять решение суда.

Source:
Дождь
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter