Рус
Eng
NASA рассказала о крупном взрыве метеора над Камчаткой

NASA рассказала о крупном взрыве метеора над Камчаткой

18 марта 2019, 18:20
Происшествия
Photo: Nplus1/youtube.com
Крупнейший за последние годы взрыв болида - так называют особо яркие и крупные метеоры, оказывается, произошёл неподалёку от берегов российской Камчатки ещё в декабре прошлого года, но его практически никто не заметил из-за безлюдности близлежащих территорий.

Камчатский метеор оказался сопоставим, например, с челябинским метеоритом, напугавшим жителей уральского миллионника в 2013 году. При разрушении в атмосфере Земли последний крупный "гость из Космоса" выделил энергии в 10 раз больше, чем атомная бомба, сброшенная на Хиросиму. Как говорит сотрудник планетарной защиты NASA Линдли Джонсон, столь крупные космические тела падают на Землю раз в 30-50 лет.

"В NASA пояснили, что метеор вошел в атмосферу Земли 18 декабря около полудня со скоростью 32 километра в секунду под очень малым углом в семь градусов, - сообщает newsru.com. - Разрушение метеора с образованием ударных волн произошло на высоте 25,6 километров над поверхностью планеты. Мощность взрыва составила 173 килотонны в тротиловом эквиваленте.

При взрыве выделилось 40% энергии челябинского метеора, рухнувшего на Землю в 2013 году. На этот раз стихийное бедствие случилось над Беринговым морем, поэтому общественного резонанса падение метеорита не вызвало".

Взрыв болида в атмосфере зафиксировали лишь американские военные спутники, после чего об инциденте сообщили в NASA. Также падение метеора снял на камеру японский спутник Himawari.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter