Рус
Eng

Главе банды киллеров заплатят компенсацию за слишком долгое рассмотрение дела

Главе банды киллеров заплатят компенсацию за слишком долгое рассмотрение дела
Главе банды киллеров заплатят компенсацию за слишком долгое рассмотрение дела
18 февраля 2021, 18:31Происшествия
Верховный суд РФ обязал Минфин выплатить компенсацию в 70 тысяч рублей приговоренному к 23,5 годам заключения главе банды киллеров из Новосибирска Анатолию Радченко. Иск в суд о компенсации он подал из-за того, что уголовное преследование в отношении него длилось более 11 лет до вынесения приговора.

Напомним, Радченко был осужден за руководства преступным сообществом, убийства, покушения на них и бандитизм. Возглавляемая им группировка была структурным подразделением преступной банды Александра Трунова, которого ранее также приговорили к 22 годам тюрьмы. Преступники устраняли конкурентов, в том числе в криминальной сфере. Наказание Радченко отбывает в колонии строгого режима в Кемеровской области, напоминает "Коммерсантъ".

Сам Радченко просил в качестве компенсации выплатить ему миллион рублей. С его позицией был не согласен Минфин. На время рассмотрения дела о компенсации представитель ведомства пояснил, что волокита в расследовании уголовного дела, а позже и в его рассмотрении в суде была связана со сложностью самого дела. Верховный суд посчитал, что из претензии Радченко, утверждающего, что его преследование длилось 11 лет, нужно как минимум исключить пятилетку - это время, пока преступник находился в международном розыске. Арестовать его удалось только в 2014-м. Он был задержан в Австрии. Верховный суд постановил, что фактическая сложность уголовного дела, состоящего из 190 томов, не может оправдать столь длительное его рассмотрение, поэтому решение было принято в пользу истца.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter