Рус
Eng
В Нидерландах задержали российских правозащитниц

В Нидерландах задержали российских правозащитниц

18 февраля 2019, 13:42
Происшествия
Фото: EPA
В аэропорту столицы Нидерландов Амстердама "Схипхол" были задержаны правозащитница из организации "Мемориал" Милана Бахаева и корреспондент "Новой газеты" Елена Милашина, также известная правозащитной деятельностью. Через некоторое время россиянок отпустили.

"По словам Милашиной, причина задержания не установлена, вопросов о цели пребывания в стране ей не задавали. Бахаеву остановили в аэропорту для проверки целей визита в Нидерланды", - сообщает агентство ТАСС.

Ранее сообщалось, что обе правозащитницы некоторое время находились в отделении полиции при аэропорте города. По данным "Новой газеты", они прибыли в Нидерланды на встречу с коллегами, которые занимаются проблемами сирийских беженцев.

"Власти Нидерландов не рассматривают этот инцидент как задержание, - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы". - Как уточнили дипломаты российского посольства, российские граждане были остановлены для выяснения целей их прибытия. Полиция отпустила задержанных, как только получила необходимые сведения". "Когда у путешественника не получается сразу ответить на вопросы у пограничной стойки, его просят пройти в отдельное помещение" - пояснили в пресс-службе пограничной полиции Нидерландов.

Как позднее рассказала Елена Милашина, вопросов о цели пребывания ей не задавали и причину задержания не объяснили, попросив лишь показать обратный билет в Москву. Милану Бахаеву, которую она встречала в аэропорту, остановили для проверки цели визита в Нидерланды. Когда Милашина предъявила билет в электронном виде в смартфоне, полицейские забрали у нее средство связи. Всего журналистка пробыла в отделе полиции около часа.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter