Рус
Eng

Волгоградских чиновников задержали после гибели людей в кипятке

Волгоградских чиновников задержали после гибели людей в кипятке
Волгоградских чиновников задержали после гибели людей в кипятке
18 января, 18:06ПроисшествияФото: ГТРК "Южный Урал"
Силовики в Волгоградской области задержали коммунальщиков, подозреваемых по делу об аварии на теплосетях, в результате которой два человека погибли и еще двое пострадали.

По данным СК РФ, уголовное дело было возбуждено после ЧП на теплосетях в городе Волжском Волгоградской области Как выяснили следователи, проблемная тепломагистраль была введена в эксплуатацию 36 лет назад. Капитальный ремонт трубопровода проводился 17 лет назад — в 2003 году, а срок его службы истекает в 2023 году.

«Специалисты пришли к выводу, что причиной прорыва стал полный коррозийный износ», — сообщили в СК.

Магистральные трубопроводы центральной системы горячего водоснабжения в городе находятся в собственности коммерческой организации и разделены на два тепловых района, на начальников которых возложена ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию. Ответственным за производственный контроль назначен главный инженер. В СК полагают, что начальник теплового района и главный инженер не заботились о поддержании трубопровода в технически исправном состоянии, не выявляли и не устраняли образовавшихся повреждений, что затем привело к трагедии.

«На основании установленных в рамках расследования обстоятельств следователями принято решение о задержании причастных к трагическим событиям работников. Решается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу», — пояснили в СК.

По данным СК, ЧП на тепломагистрали на пересечении улиц Мира и Оломоуцкой в Волжском произошло 3 января. В результате аварии провалился грунт на проезжей части дороги, дорогу пришлось перекрыть. Без тепла остались потребители 25, 26, 27,28,31 и 32а микрорайонов.

В результате аварии пострадали четыре человека в возрасте от 27 до 75 лет. Через сутки после аварии пенсионер, получивший ожоги 60% тела, скончался в больнице.

«Больше недели врачи боролись за жизнь еще одного пациента, госпитализированного с места коммунальной аварии. От полученных ожогов 12 января текущего года 65-летний волжанин скончался», — сообщили в СК

После того как число жертв аварии увеличилось до двух, дело переквалифицировали на более тяжкую — третью часть статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц), санкция которой предусматривает наказание вплоть до десяти лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter