Рус
Eng

Под сошедшей в Карачаево-Черкесии лавиной погиб один человек

Под сошедшей в Карачаево-Черкесии лавиной погиб один человек
Под сошедшей в Карачаево-Черкесии лавиной погиб один человек
18 января, 18:51ПроисшествияФото: pdmnews.ru
Лавина сошла сегодня, 18 января, на известном горнолыжном курорте Карачаево-Черкесии Домбай с горы Мусса-Ачитара. О том, что снегом засыпало горнолыжную трассу, стало известно в 13:30. Лавина накрыла два пункта проката горнолыжного снаряжения и повредила кафе.

По словам осведомленного источника сход лавины мог быть принудительным. Она могла сойти от сейсмического воздействия после того, как на соседнем склоне при помощи пушек произвели спуск снежных масс. Спасателям удалось быстро обнаружить туристку, ее состояние оценивают как средней тяжести.

Как сообщает агентство "Интерфакс", на месте схода лавины обнаружен один погибший горнолыжник. Восемь человек смогли выбраться самостоятельно либо почувствовали себя плохо из-за проблем с сердцем и обратились за помощью к медикам. Ранее в пресс-службе МЧС сообщили, что под снегом после сошедшей в Домбае лавины могут находиться до 12 человек. Некоторые источники отмечали, что среди них могут быть дети.

Поиски продолжаются, на склоне работают больше 50 человек, - отмечает сайт радиостанции "Эхо Москвы". Причину схода лавины будет выяснять прокуратура.

В противолавинной службе назвали сход лавины в Домбае несчастным случаем. Людей в этом районе не должно было быть, видимо, кто-то решил подзаработать, - сообщил изданию "Подъем" начальник Северо-Кавказской военизированной службы по активному воздействию на метеорологические и другие процессы Хизир Чочаев. "Кто же мог предположить, что от очага А, куда мы стреляли, за 350 метров сойдет очаг Б. Канатные дороги не функционировали, точно также не должен был работать бугельный подъемник. По какой-то причине туда пустили людей. Но с нашей огневой позиции их не видно, он внизу. Предположить, что через 300 метров сойдет соседний очаг и что внизу будут люди находиться - это фантастика, это невозможно. Это несчастный случай, стечение обстоятельств. Район Домбая был закрыт. Этот бугельный подъемник учебный, не для массового катания, просто, скорее всего, кто-то решил подзаработать".

После схода лавины на горе Отдельная - горнолыжном курорте под Норильском 8 января погибли три человека, был задержан диспетчер. Его обвиняют в том, что он не включил в сводки информацию об угрозе схода лавин. Ранее также сообщалось, что курортом под Норильском, где произошла трагедия, управляют сразу 13 юридических лиц.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter