Рус
Eng

Директор водоканала задержан в Буйнакске по делу о массовом отравлении жителей

Директор водоканала задержан в Буйнакске по делу о массовом отравлении жителей
Директор водоканала задержан в Буйнакске по делу о массовом отравлении жителей
18 января 2021, 17:33ПроисшествияФото: АиФ
Полиция в Дагестане задержала исполняющего обязанности директора МУП «Буйнакскводоканал» Абдулвагаба Шарипова, по делу о массовом отравлении жителей питьевой водой.

По данным СК РФ, с 9 по 17 января 2021 года в больницы города Буйнакска в Дагестане обратилось более 300 человек. Подавляющее большинство пострадавших — 246 — это дети в возрасте от 1 года до 16 лет. У всех пострадавших наблюдались признаки пищевого отравления: повышенная температура, рвота и диарея. По факту массового отравления людей в СК возбудили уголовное дело.

«В рамках расследования уголовного дела установлено, что Абдулвагаб Шарипов, исполняющий обязанности директора муниципального унитарного предприятия „Буйнакскводоканал“ с 8 октября 2020 года выполнял работы и оказывал услуги по поставке питьевой воды жителям города Буйнакска, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, что вызвало их заболевание острой кишечной инфекцией», — сообщили в СК.

В рамках дела, возбужденного по ч. 2 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей), Шарипов задержан. Следствие обратилось с ходатайством в суд об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как уточняет «Интерфакс» со ссылкой на заявление Роспотребнадзора Дагестана, отравление произошло из-за некачественной питьевой водопроводной воды, в которой обнаружено ДНК возбудителя дизентерии. Из-за ЧП на водопроводе в городе пришлось закрыть школы и детские сады. Населению категорически запретили использовать водопроводную воду для питьевых и хозяйственно-бытовых нужд.

Ранее 18 января стало известно, что с массовыми жалобами на качество питьевой воды к властям начали обращаться жители Симферополя. Они заявили, что у жидкости, текущей из кранов, появился неприятный запах и изменился цвет. Власти ответили, что причиной неудобств стали последствия засухи: из обмелевших водохранилищ насосы водоканала стали забирать воду, загрязненную илом. Чтобы не допустить массовых отравлений, водопроводную воду в городе начали усиленно хлорировать.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter