Рус
Eng

Аспиранта Мифтахова приговорили к шести годам за разбитое окно в офисе «ЕР»

Аспиранта Мифтахова приговорили к шести годам за разбитое окно в офисе «ЕР»
Аспиранта Мифтахова приговорили к шести годам за разбитое окно в офисе «ЕР»
18 января 2021, 13:34Происшествия
Головинский суд Москвы признал виновным аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова (на фото) в поджоге московского офиса партии "Единая Россия", совершенное в январе 2018-го. Его приговорили к шести годам колонии.

Ранее именно такой срок запросил прокурор. Это является почти максимальным наказанием по статье, по которой его обвиняют. Сторона защиты намерена обжаловать приговор, пишет ТАСС.

Судья Сергей Базаров огласил решение о признании аспиранта виновным в хулиганстве. Судья указал, что Мифтахов совершил его "с помощью предметов, используемых в качестве оружия, группой лиц по предварительному сговору".

Математика обвиняли на основании показаний "секретных свидетелей", однако после дело переквалифицировали и внесли в него понятие "политическая ненависть".

Двух других фигурантов дела - Елену Горбань и Андрея Ейкина приговорили к условному сроку. Они получили четыре и два года соответственно. Такое наказание для них ранее запросил гособвинитель.

Напомним, Мифтахов арестовали в феврале 2020-го. В декабре того же года расследование уголовного дела завершилось, а с апреля материалы дела передали в суд. Фигурантов обвинили в том, что они разбили окно в офисе партии и подожгли его. На момент совершения преступления они были членами анархистского движения “Народная самооборона”. Своей вины фигуранты дела не признают, а в партии и вовсе считают, что причиненный ущерб был незначительным. Подавать гражданский иск о компенсации ущерба партия не стала.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter