Рус
Eng
Следователи запросили за освобождение Итальянца $5 млн

Следователи запросили за освобождение Итальянца $5 млн

18 января 2018, 10:58Происшествия
Оказалось, что взятка высокопоставленным сотрудникам Следственного комитета за освобождение криминального авторитета Андрея Кочуйкова, известного как Итальянец, составила вовсе не $500 тысяч, а $5 млн.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник, близкий к расследованию, именно за 5 миллионов долларов экс-начальник управления собственной безопасности Следственного комитета (СКР) полковник Михаил Максименко обещал решить все вопросы со следствием, подразделениями внутреннего процессуального контроля, а также с руководством в отношении Итальянца.

Нужную сумму удалось собрать бизнесменам, близким к вору в законе Захарию Калашову, более известному как Шакро Молодой.

Следствие полагает, что первый транш в размере $500 тыс. Максименкопоступил от владельца сети ресторанов Олега Шейхаметова. Бизнесмен в ресторане Новинского пассажа передал коробку с деньгами бывшему полковнику МВД Евгению Суржикову, возглавлявшему в последнее время один из подконтрольных Шакро ЧОПов, а тот передал ее своему приятелю, замглавы УСБ СКР Денису Богородецкому. Последний, считает следствие, отнес взятку своему начальнику Александру Ламонову, от которого она и поступила Максименко. Интересно, что он, по данным следствия, взял себе лишь $400 тыс., а $100 тыс. вернул господину Ламонову, чтобы тот разделил комиссионные между всеми посредниками, что и было сделано. При этом господин Шейхаметов избежал уголовного преследования, поскольку явился с повинной.

ФСБ считает, что на освобождение Итальянца передал €500 тыс. и крупный девелопер Дмитрий Смычковский, проживающий сейчас в США и объявленный в международный розыск. По данным следствия, деньги бизнесмен передавал через тех же посредников, однако вознаграждения на этот раз они не получили, и их уголовное преследование по этому эпизоду было прекращено.

Кроме того, следствие подозревает, что помогали набрать нужную сумму еще как минимум три крупных бизнесмена. При этом отмечается, что ФСБ не может принудить их сотрудничать со следствием, поскольку они либо скрываются за границей, либо обладают особым юридическим статусом и неприкосновенностью.

Впрочем, стоит отметить, что криминальным авторитетам удалось передать сотрудникам СКР лишь пятую часть этой суммы – позже дело было передано в ФСБ.

Напомним, что замруководителя управления собственной безопасности СКР Александр Ламонов, замглавы московского главка Следственного комитета Денис Никандров, а также руководитель УСБ СКР Михаил Максименко были задержаны по делу о взятке в июле 2016 года. В декабре прошлого года в рамках расследования этого дела был задержан бывший начальник следственного управления СКР по Центральному административному округу Москвы Алексей Крамаренко.

Следствие считает, что обвиняемые получили от Шакро Молодого полмиллиона евро для переквалификации преступления по делу о перестрелке на Рочдельской улице в Москве в декабре 2015 года.

Впоследствии ФСБ сняла обвинения с заместителя главы управления собственной безопасности Следственного комитета (УСБ СК) Александра Ламонова в получении взятки от Захария Калашова (Шакро Молодой). За ним признано право на реабилитацию.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter