Рус
Eng

ВМС Аргентины нашли на 800-метровой глубине пропавшую подлодку "Сан Хуан"

ВМС Аргентины нашли на 800-метровой глубине пропавшую подлодку "Сан Хуан"
ВМС Аргентины нашли на 800-метровой глубине пропавшую подлодку "Сан Хуан"
17 ноября 2018, 10:58ПроисшествияФото: wikipedia.org
На следующий день после первой годовщины исчезновения 15 ноября 2017 года на дне Атлантического океана была обнаружена подводная лодка "Сан-Хуан".
Фото:wikipedia.org

В четверг Ocean Infinity - американская компания, нанятая ВМС Аргентины для поисков пропавшей подводной лодки, подтвердила, что объект длиной около 60 метров был обнаружен на глубине 800 метров. Представитель компании заявил, что объект идентифицирован, как подлодка класса TR-1700 San Juan. Министерство обороны и флот подтвердили новость через Twitter. Власти уже уведомили о находке членов семей погибших моряков.

"Сан-Хуан" перестал выходить на связь 15 ноября 2017 года, во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии. Позже представители ВМС сообщали об одиночном взрыве, который мог быть связан с исчезновением "Сан-Хуана". На борту находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик.

Активные воздушные и морские поиски начались через 48 часов после исчезновения подлодки с участием судов из 13 стран, но большинство из них ушло еще до конца 2017 года. Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины объявили о прекращении спасательной операции, пообещав продолжать поиск самой подлодки. Все это время родственники и члены семей пропавших 44 членов экипажа оказывали давление на военно-морской флот, министерство обороны и кабинет министров для продолжения поиска.

Фото:wikipedia.org

Командование ВМС подвергалось яростной критике за неспособность провести успешную спасательную операцию.

Кроме того того стало известно, что перед выходом в море капитан субмарины докладывал о проблемах с энергоустановкой на подлодке, в частности речь шла о неисправных аккумуляторных батареях. Из-за скандала с подлодкой были уволены несколько старших офицеров, а командующий флотом Марсело Сурр отправлен в отставку.

Американская компания Ocean Infinity подписала контракт с правительством на сумму $7,5 млн. на поиск пропавшего судна. По условиям контракта, деньги выплачивались только при условии обнаружения подлодки. Фирма начала поиск 8 сентября. Теперь правительству предстоит выяснить, можно ли поднять подводную лодку с такой глубины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter