Рус
Eng

Правозащитники Татарстана просят СК проверить новые факты пыток в полиции

Правозащитники Татарстана просят СК проверить новые факты пыток в полиции
Правозащитники Татарстана просят СК проверить новые факты пыток в полиции
17 ноября 2017, 13:58ПроисшествияФото: sarinform.ru
Правозащитники Татарстана обратились к главе СУ СКР по РТ Павлу Николаеву с просьбой проверить информацию о четырёх новых фактах пыток в полиции Нижнекамска. Об этом сообщает организация «Зона права».

После суицида Ильназа Пиркина, в организацию «Зона права» и Казанский правозащитный центра поступили новые сведения о пытках в УВД Нижнекамска.

Так, один из потерпевших – Александр Шабалин сообщил, что в ноябре 2015 года в кабинете на втором этаже УВД Нижнекамска оперативники затыкали ему рот чьими-то грязными штанами, заламывали шею и избивали, требуя признаться в совершении кражи. В этот же день полицейские взяли ключи от дома Шабалина и обыскали его квартиру. Тогда они сразу нашли свёрток с веществом растительного происхождения. Как утверждает Шабалин, от действий оперативных работников он стал инвалидом 1 группы, потерял зрение. 24 ноября 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями, но расследование прекратили в июне 2017 года.

На Шабалина завели уголовное дело по ст. 306, 307 УК РФ, по которым он был оправдан судом 15.06.2017. В настоящее время Шабалин отбывает наказание в ФКУ ИК-19 УФСИН РФ по РТ.

Ещё один потерпевший от пыток полиции Ильдар Камалеев рассказал правозащитникам, что 8 ноября 2016 года, должностные лица УВД Нижнекамского района применили физическую силу и оказали психологическое давление в его отношении. Задержанного заставляли признаться в преступлении, избивали, надевали на голову пакет и затыкали рот половой тряпкой.

Камалеев считает, что одним из сотрудников полиции, наносивших удары, был Ринат Ахметшин, арестованный Нижнекамским городским судом 15 ноября.

Третий потерпевший - Ильназ Юнусов сообщил, что 17 октября 2016 года его доставили в отдел УВД и стали силой выбивать признательные показания. По словам Юнусова, полицейские надели на него наручники, пытались затолкать в рот тряпку, заклеивали рот скотчем и применили пытку «слоник», угрожали изнасиловать карандашом.

В ночь с 21 на 22 октября текущего года в Нижнекамске возле ТЦ «Олимп» сотрудники вневедомственной охраны задержали Виталия Зачетова. Его подозревали в совершении административного правонарушения. Он рассказал, что полицейские надели на него наручники и применили физическую силу.

«Указанные сообщения могут свидетельствовать о практике систематического нарушения прав человека сотрудниками полиции в Нижнекамске (почерк в случаях с Шабалиным и Камалеевым схожий — тряпка, кляп)», - полагают правозащитники.

На этой неделе МВД Татарстана завершила служебную проверку в отношении сотрудников УМВД по Нижнекамскому району. В результате начальник управления МВД по Нижнекамскому району Роберт Хуснутдинов освобождён от должности. Также из органов внутренних дел уволили четверых полицейских.

Громкое дело о пытках в полиции Нижнекамска вспыхнуло в конце октября. 22-летний житель Нижнекамска Ильназ Пиркин упал с крыши одного из домов на окраине города, предварительно позвонив девушке и родителям. На крыше родственники погибшего обнаружили телефон с видеообращением, где молодой человек рассказывает о пытках, с которыми столкнулся в местном отделении полиции.

Министр МВД по РТ Артем Хохорин во время празднования Дня полиции заявил, что в случае с Нижнекамском надо разбираться детально.

«Отдельные „диванные комментаторы“ пытаются в прессе и интернете раздуть нижнекамский случай до вселенских масштабов, перенося накопившуюся желчь на многогранную работу всего МВД. Согласен, что случай пренеприятный и в нем, несомненно, надо разбираться, детально разбираться», - сказал он.

Источник: Инказан

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter