Рус
Eng

Очевидцы нападения на техникум в Керчи: все бежали куда могли

Очевидцы нападения на техникум в Керчи: все бежали куда могли

Очевидцы нападения на техникум в Керчи: все бежали куда могли

17 октября 2018, 18:01
Происшествия
Фото: youtu.be/DN8Sfr2dMXo
"В пяти метрах от нас произошёл огромный взрыв, который заложил уши, он испугал всех, - говорит учащаяся техникума. - Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар, бегите на улицу, сидите там, никуда не выходите. Все бежали через заборы, через здания, куда могли".

В политехническом колледже города Керчь на востоке Крыма произошла стрельба и взрыв. Жертвами происшествия стали 19 человек, десятки пострадавших госпитализированы. По словам главы Крыма Сергея Аксенова в больницах находятся 35 человек, 8 из них - в тяжелом состоянии.

Виновным в нападении на колледж называют его студента с 4-го курса, 18-летнего Владислава Рослякова. Уголовное дело о взрыве вначале было возбуждено по статье "теракт" (ст. 205 УК РФ), но позже было переквалифицировано на статью "убийство". При этом сам Росляков также обнаружен мёртвым. Радиостанция "Говорит Москва" дозвонилась до студентки колледжа, Альбины:

"Был звонок с пары второй, - говорит она. - Мы, как обычно с подругой, хотели пойти в столовую, но благо, нас уберегло что-то, и мы пошли на радиорубку, где мы работаем. Это наша обязанность – работать там. Мы хотели взять ключ от нее, а там был закрыт кабинет. Мы стояли возле этого кабинета и ждали человека, который работает в этом кабинете. Мы ждали его, и просто в пяти метрах от нас произошел взрыв. Просто огромный взрыв, который заложил уши, он испугал всех. Преподаватели начали бегать и говорить, что это пожар, бегите на улицу, сидите там, никуда не выходите. Все бежали через заборы, через здания, куда могли, просто куда видели, бежали. Когда бежали, были слышны взрывы, выстрелы. Это не был газовый баллон, как пишут в Интернете. Этому можно не верить. Потому что мы слышали взрывы лично. Мы уже убегали, а слышали взрывы - их было несколько, штук пять, наверное.

А по поводу выстрелов - это было периодично. То есть секунда прошла, опять стрельнули, потом секунд семь прошло, опять стрельнули. У нас беседа есть групповая, где пишут, что тех, кто были на лестнице, просто расстреляли, тех, кто были в столовой, их просто расстреливали. Девочке сломало ногу взрывом, две ноги сломало. Мы когда перебежали через забор, мы хотели сесть в автобус. Там при входе оплата. Мы пытались зайти дальше, чтобы он нас быстрее увез, и мы по дороге платили ему. Он говорит: нет, мне все равно, выходите и платите.

Кто куда видел, туда и бежали просто, просто чтобы спастись. Был высокий забор, и мы через него прыгали, неважно, боимся мы высоты, нет, в юбках мы, не в юбках. Просто все прыгали, кидали вещи. Когда бежали, видели девочку, без сознания лежащую. Моя подруга, которая со мной бежала, она говорит, она лежала просто на спине, распластавшись, еле-еле дышала, неизвестно, жива она или нет.

Неправда, когда говорят, у нас взорвался баллон. Но на самом деле в том помещении, где взорвался баллон, ничего не произошло. В том крыле, в том отделе ничего не произошло. Произошло в правом крыле, а столовая находится в левом. В буфете стоят только столы деревянные и стены бетонные и все, там больше ничего нет".

Видео:Kerch.FMhttps://youtu.be/DN8Sfr2dMXo

"Я, если честно, ночью почти не спал, поэтому в конце пары уснул, - рассказал "Комсомольской правде" студент колледжа Семен Гаврилов. - Это меня и спасло. Я проснулся от грохота. Выглянул из кабинета, а там ходит парень с ружьем и расстреливает всех. Тогда я закрылся в надежде, что он меня не услышит. Через 10 минут приехали полицейские с автоматами. Что произошло со стрелком, я не знаю. Когда силовики стали эвакуировать студентов и учителей, я тоже вышел. В том коридоре, где прогремел взрыв, выбило окна. На полу валялись тела убитых. Все стены были обугленными".

"Стекла везде повылетали, начали стрелять. Я бежала и видела, как пацаны просто падают, и кровь летит повсюду, - говорит другая студентка. - Я видела, как убили мою подругу Дашу. Она бежала рядом, а потом упала и уже не дышала. Я не видела больше её. Там куча моих друзей! Это все до сих пор перед глазами стоит. Меня всю трясёт, боюсь даже дома находиться".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter