Рус
Eng

СМИ: по факту смерти Тесака возбуждено уголовное дело

СМИ: по факту смерти Тесака возбуждено уголовное дело
17 сентября 2020, 10:44Происшествия
В Челябинске возбудили уголовное дело после того, как в следственном изоляторе скончался 36-летний националист Максим Марцинкевич, известный по прозвищу Тесак.

Во время расследования уголовного дела следователи проверят, подтолкнул ли кто-то националиста к совершению суицида, пишет “Интерфакс” со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией. Источник издания добавил, что результаты расследования должны будут пролить свет на обстоятельства смерти Тесака в СИЗО.

В рамках расследования уголовного дела назначено проведение посмертной психолого-психиатрической экспертизы. Ее было невозможно провести до тех пор, пока не возбудили дело.

В региональном Следственном комитете не подтвердили изданию, что возбуждено уголовное дело после смерти Тесака. В пресс-службе отметили, что обстоятельства гибели националиста будут установлены во время доследственной проверки.

Тело Марцинкевича нашли в челябинском СИЗО утром в среду. На месте его предполагаемого самоубийства обнаружили предсмертные записки. В них он извиняется перед руководством следственного изолятора “за причиненные неудобства”, а также просит передать свои последние слова супруге: “умирать совсем не страшно, люблю тебя, живи”. Адвокаты осужденного написали обращение главе следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором попросили возбудить уголовное дело об убийстве после гибели их подзащитного в СИЗО. Они отказываются верить в то, что их подзащитный сам покончил с собой.

Марцинкевич ранее уже был судим в 2007 и в 2009 годах за разжигание межнациональной розни. На свободе он вел видеоблог, в котором призывал единомышленников начать “охоту на педофилов”. Жил националист за счет пожертвований, которые выделяли его соратники на эту “охоту”, а также от проведения платных семинаров на тему, как жить в тюрьме и воровать в магазинах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter