Рус
Eng
Следы яда "Новичок", которым отравили Навального, нашли на бутылке в томском отеле

Следы яда "Новичок", которым отравили Навального, нашли на бутылке в томском отеле

17 сентября , 11:12Происшествия
Следы яда "Новичок", которым, по версии немецких врачей, отравили российского оппозиционера Алексея Навального, нашли на бутылке, из которой он пил воду в томском отеле. Ранее соратники политика предположили, что отравить Навального могли в аэропорту Томска, где в день происшествия он выпил чашку чая.

В четверг в Instagrаm политика появилась видеозапись, на которой его соратники проводят обыск в комнате в отеле Навального и изымают надпитые бутылки с водой. "Давайте проясним, откуда взялась бутылка с водой, на которой в немецкой лаборатории нашли следы отравляющего вещества - из номера отеля Навального", - значится в сообщении к видео.

Единомышленники оппозиционера пояснили, что в тот день часть команды осталась в отеле, чтобы доделать видеоролик. Как только стало известно об отравлении Навального, они поднялись к нему в номер и стали собирать улики, в том числе и бутылки с водой, из которых пил Навальный. "Особой надежды обнаружить что-то у нас не было. Однако поскольку было очевидно, что Навальный "не слегка приболел", мы решили забрать все, что может гипотетически дальше пригодиться", - пояснили соратники Навального.

К аналогичному выводу пришли во время расследования журналисты "Проекта". Как отмечает издание, бутылку, на которой немецкие врачи нашли следы яда "Новичок", Навальный взял именно из отеля. Пролить свет на отравление Навального могли бы записи с камер видеонаблюдения, но их, а также саму технику изъяли полицейские. В результате в томском отеле пока временно не ведется видеозапись.

Навального госпитализировали 20 августа, когда он возвращался из Томска в Омску. Ему стало плохо на борту самолета, лайнер экстренно приземлился в Омске, а самого политика в коме увезли в больницу. Российские врачи не нашли в его организме никаких запрещающих веществ, полагая, что самочувствие политика могло ухудшится из-за диеты, которую он соблюдал. Через два дня Навального перевезли в клинику в Берлине. Там врачи установили, что оппозиционера отравили. На горлышке бутылки, которую передали родственники политика, нашли следы яда "Новичок". Его же обнаружили в организме Навального. Германия призвала Россию пояснить, как отравляющее вещество попало в организм Навального. Россия же утверждает, что до отъезда политика в Германию в его организме не было отравляющих веществ. Позже наличие яда в организме Навального подтвердили еще три независимые лаборатории в Германии, Франции и Швеции. Сам Навальный уже пришел в себя и идет на поправку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter