Рус
Eng
МИД РФ назвал спектаклем планы Польши арестовать российских диспетчеров

МИД РФ назвал спектаклем планы Польши арестовать российских диспетчеров

17 сентября , 19:02Происшествия
Россия не выдаст Польше авиадиспетчеров, которые в десять лет назад дежурили в смоленском аэропорту, когда произошло крушение президентского лайнера Ту-154М. Их выдача противоречит российской Конституции, заявила официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

По ее словам, такими заявлениями Польша пытается получить политические бонусы спустя десятилетие после аварии.

«Мы призываем прекратить этот спектакль, перестать преследовать российских диспетчеров. Все попытки добиться их выдачи тщетны. По нашей Конституции, Россия никому и ни при каких обстоятельства не обязана выдавать своих граждана», - заявила Захарова.

Саму теорию о том, что Россия может быть причастна к трагедии под Смоленском, Захарова назвала из разряда конспирологических.

Самолёт разбился в апреле 2010-го под Смоленском. На его борту находился президент Польши Лех Качиньский и ещё 87 пассажиров, а также восемь членов экипажа. Ни один из них не выжил. После расследования Международного авиационного комитета причиной происшествия признали ошибку пилота. Он решил не садиться на запасном аэродроме. Польские власти с такой версией не согласились. Ранее Генпрокуратура Польши обвинила трёх диспетчеров российского аэропорта в том, что они довели ситуацию до авиакатастрофы. Она ходатайствует об аресте российских диспетчеров, напоминает «Коммерсантъ».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter