Рус
Eng
Спасенный тигр растерзал в тайге корову староверов

Спасенный тигр растерзал в тайге корову староверов

17 сентября, 09:15Происшествия
Спасенный в Приморье тигр Сайхан, которого выпустили в дикую природу в ЕАО, напал гуляющую в тайге без присмотра корову староверов, фермерам компенсируют потерю.

Об этом сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор Центра "Амурский тигр" Сергей Арамилев.

Раненого Сайхана обнаружили в середине января 2017 года в Пожарском районе Приморья. Животное с травмами глаз и черепа доставили в центр реабилитации тигров в селе Алексеевка и прооперировали. В мае 2018 года Сайхана и спасенную в Лазовском районе юную самку привезли в Еврейскую автономную область, где впервые прошел эксперимент по "мягкому" выпуску в дикую природу: кошек поселили во временном вольере посреди леса, а спустя несколько дней их выпустили, и тигры разошлись в разные стороны. Ранее тигров выпускали в лес из машин сразу после транспортировки.

"Сайхан сходил в Китай и вернулся на то место, где его выпускали. Это косвенно говорит в пользу "мягкого" выпуска... С Сайханом был инцидент. Глубоко в тайге живут люди, которые относят себя к староверам, они отпускают коров на свободный выпас. И Сайхан напал на корову в тайге. Так бывает - тигр в лесу находит животное и не понимает, чьё оно", - сказал Арамилев.

"Мы договорились с владельцами животного о компенсации им потери, а других их коров мы огораживаем электропастухом, чтобы они не провоцировали тигра на нападение", - добавил собеседник.

Он отметил, что у ученых были опасения, что Сайхан может привыкнуть к лёгкой добыче, остаться там и продолжить нападать.

"Но ему хватило этой коровы, он снова ушёл на те места обитания, где есть дикие копытные, и продолжил жизнь правильного тигра", - уточнил Арамилев.

Эксперт также рассказал, что Сайхан достаточно активно перемещается, но в пределах участка самца. Чем севернее участок тигра, он больше - копытных меньше, и ему приходится обходить большую территорию, чтобы удовлетворять свои потребности. Схваток или столкновений с другими самцами не зафиксировано. Его соседка по центру реабилитации Лазовка сразу образовала участок, на нем и остается. Она успешно пережила прошедшую зиму, отметил собеседник.

Амурский тигр - один из самых редких хищников планеты, занесен в Международную Красную книгу. По данным экспертов на осень 2019 года, общая численность хищника в РФ составляет 580-600 особей. Следующий учет тигров на Дальнем Востоке, как ожидается, проведут зимой 2021-2022 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter