Рус
Eng
СК возбудил дело о пытках электрошокером жителя Оренбуржья

СК возбудил дело о пытках электрошокером жителя Оренбуржья

17 сентября 2019, 14:47ПроисшествияPhoto: Комитет против пытокРоман Чиквиладзе
Следственный комитет возбудил уголовное дело о пытках жителя Оренбургской области Романа Чиквиладзе (на фото), которого полицейский бил током ради признания в краже пяти тысяч рублей.

Об этом сообщает «Комитет против пыток». Дело завели по пунктам «а», «б» части 3 статьи 286 УК (превышение должностных полномочий с применением насилия и спецсредств).

10 августа 82-летний житель станции Черный отрог обвинил своего сына Романа Чиквиладзе и его сводного брата Валерия в краже пяти тысяч рублей. Братья настаивали, что деньги не брали. Тогда отец вызвал полицию.

«Этот сотрудник полиции спросил, кто брал деньги. Я ответил, что не знаю, что я их не брал. Он сказал: "Ну, раз не хочешь по-хорошему, будет по-плохому. Будем пытать!". Я испугался, сказал: "Может, не надо?", а он ответил: "Как без этого?" и повел меня в актовый зал сельсовета», — рассказал Чиквиладзе правозащитникам.

По словам молодого человека, затем полицейские туго привязали его к стулу и начали наносить удары током в пах. Пытки длились около получаса, за это время Чиквиладзе нанесли около 15 ударов током, а затем пытали его брата.

Испугавшись продолжения пыток, Роман решил взять всю вину на себя. После этого задержанных отпустили. Роман уехал в соседнее село и только через четыре дня обратился к врачу. После осмотра медик сообщил о травмах Чиквиладзе в полицию.

«Тут же к больнице подъехал тот полицейский, который бил меня элетрошокером, и отобрал у меня полученные мной медицинские документы. Потом он спросил, курю ли я, я ответил, что нет, тогда он купил мне два творожных сырка и довез до дома», — сообщил Чиквиладзе.

Позже при помощи правозащитников молодой человек обратился в Бюро судебно-медицинской экспертизы в Оренбурге. У него зафиксировали электрометки обоих бедер и наружных половых органов.

Юристы "Комитета против пыток" располагают копией постановления о возбуждении уголовного дела.

- По данному факту проводится служебная проверка. В случае установления вины, сотрудники будут уволены из органов внутренних дел, а их непосредственные руководители будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, - сообщили "Новым Известиям" в пресс-службе УМВД России по Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter