Рус
Eng
После загрязнения река под Красноярском окрасилась в ярко-бирюзовый цвет

После загрязнения река под Красноярском окрасилась в ярко-бирюзовый цвет

17 августа , 16:10ПроисшествияPhoto: ИА "запад 24"
В Красноярском крае прокуратура начала проверку  по факту загрязнения реки Чулым, воды которой окрасились в неестественный цвет, напоминающий раствор медного купороса.

С жалобами на загрязнение реки в СМИ обратились рыбаки из села Новобирилюссы. Рыболовы заявили, что воду такого странного цвета они видят впервые. После изменения цвета реки в ней начала гибнуть рыба.

Воду странного цвета селяне набрали в ведро и предложили специалистам провести ее химический анализ. Одновременно жители направили обращение в краевое министерство экологии. В своем письме они попросили выяснить, что спровоцировало изменение цвета воды в реке.

После публикаций в СМИ к расследованию причин инцидента подключилась прокуратура.

«Прокуратурой края организована проверка по размещенным в средствах массовой информации сведениям о загрязнении реки Чулым в районе села Новобирилюссы», - пояснили в ведомстве.

Сотрудники краевой прокуратуры пояснили, что требование о проведении внеплановой выездной проверки направлено в Енисейское межрегиональное управление Росприроднадзора.

В документе указано, что к исследованию качества воды необходимо привлечь аккредитованную лабораторию. В ближайшее время на место ЧП должны выехать специалисты Енисейского территориального управления Росрыболовства. Их задача – дать оценку состоянию биологических ресурсов в водах Чулыма.

Как сообщает издание "Запад24", с заявлением о проблемах с качеством воды в Чулыме местные жители обратились к чиновникам еще 7 августа. Но в течение долгого времени никаких мер представители надзорных ведомств не предпринимали.

«Сегодня уже 17 августа, а с обнаружившими жижу непонятного происхождения людьми так никто и не связался», - рассказали журналисты.

В региональном Росприроднадзоре заявили, что сообщение о ЧП на реке они получили только 14 августа, после чего расследование о качестве воды в реке Чулым все же началось.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter