Рус
Eng

Американца отправили в колонию за крупную взятку экс-помощнице Дворковича

Американца отправили в колонию за крупную взятку экс-помощнице Дворковича
Американца отправили в колонию за крупную взятку экс-помощнице Дворковича
17 июня, 17:28ПроисшествияФото: Момент истины
Останкинский суд Москвы приговорил к четырем годам колонии гражданина США российского происхождения Джина (Евгения) Спектора за взятку помощнице бывшего вице-премьера России Аркадия Дворковича.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда, Джина Спектора признали виновным по ч. 4 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взятке в особо крупном размере). Подсудимый полностью признал вину и сотрудничал со следствием, его дело рассматривалось отдельно от остальных.

«Суд назначил ему наказание в виде четырех лет колонии строгого режима», — говорится в сообщении.

Как уточняет «Фонтанка», помимо этого, суд обязал Спектора заплатить штраф в размере трехкратной суммы взятки — более 14,1 млн рублей.

По данным СМИ, уроженец Ленинграда Джин Миронович Спектор переехал в США, где получил американское гражданство, но в последние пять лет жил и работал в России, его жена — россиянка, дети посещали русскую школу. До суда он работал председателем совета директоров ГК «Медполимерпром». В Петербурге его знают как партнера по фармацевтическому бизнесу и члена семьи бизнесмена Марка Балазовского. Спектор является обладателем патента на лекарство от рака.

Дело, в соучастии в котором обвиняли Спектора, касается передачи многомиллионных взяток высокопоставленной чиновнице — бывшей помощнице вице-премьера РФ Анастасии Алексеевой. Спектор и Алексеева были арестованы в феврале 2020 года.

Общая сумма коррупционных сделок, по версии следствия, превысила 4 миллиона рублей. Следствие полагает, что в 2015–2016 годах Алексеева получила за действия в пользу работавшего в фарминдустрии взяткодателя путевки на элитные курорты Тайланда и Доминиканы стоимостью по 2 миллиона рублей каждая. В рамках расследования дела Алексеева и Спектор были арестованы.

В момент получения взяток Алексеева работала помощницей заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича.

Генеральный директор «Медполимерпрома» Алексей Борисов, как и Спектор, также признал вину в полном объеме и сейчас находится под домашним арестом.

Помимо Спектора, Борисова и Алексеевой по делу проходили советник гендиректора АО «Р-фарм» Вадим Белоножко и директор по корпоративным вопросам ООО «Промомед ДМ» Максим Якушкин. В 2014–2017 годах он работал генеральным директором ООО «Промомед Рус». СМИ ранее сообщали, что дела против этих двух фигурантов были прекращены.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter