Posted 17 июня 2020,, 15:23

Published 17 июня 2020,, 15:23

Modified 7 марта, 15:05

Updated 7 марта, 15:05

Арктика после аварии в Норильске: ясно, что ничего не ясно

Арктика после аварии в Норильске: ясно, что ничего не ясно

17 июня 2020, 15:23
29 мая на Крайнем Севере произошла крупнейшая экологическая катастрофа десятилетия. В Норильске на территории ТЭЦ-3 «Норильского никеля» из резервуара с дизельным топливом вытекла 21 тысяча тонн солярки. Что происходит сейчас, выяснили "Новые Известия".
Сюжет
Авария

Людмила Бутузова

«ВИНОВАТА УБОРЩИЦА»

Катастрофа произошла за пределами города, поэтому считается, что население не пострадало. Но люди возмущены.

- Реки эти багровые у нас уже не в первый раз, - рассказала «НИ» местная жительница Зоя Ярчук. —В 2016 и 2018 годах были выбросы отходов металлургического завода, а то, что сейчас произошло - вообще за гранью!!! Над городом день и ночь висит смог - дышать нечем. Конченый город Норильск, непутевые власти им управляют, - в сердцах бросает трубку собеседница. Зое 36 лет, живет здесь полжизни . Работает на Надеждинском металлургическом Заводе в Плавцехе №1. Список вредности у нее второй. Невредного производства в городе вообще нет.

Норильск с населением более 100 тысяч человек расположен в 300 км к северу от Северного Полярного Круга. До столицы Красноярского края – 1500 км. Зима долгая и снежная. Лето короткое и безрадостное. Пожары и техногенные катастрофы - каждый год. Денег на их предотвращение тратится в разы меньше, чем на ликвидацию последствий. В сегодняшней операции в Норильске участвует отряд спасателей из 700 человек, более 250 единиц техники, 11 воздушных судов. В отвал вывезены четыре с половиной тысяч «Камазов» загрязненной земли. «Ежедневно спасатели собирают по 1300—1400 кубометров нефтеводяной смеси, - рассказала «НИ» пресс-служба администрации города. – В Норильск было оставлено 8 тонн сорбента, им обработано 6 500 квадратных метров береговой зоны.».

О проводимых работах президенту уже доложил министр МЧС России Евгений Зиничев: «Сама чрезвычайная ситуация локализована, были установлены заградительные боны, поэтому развития она не получит» (цитата с официального сайта МЧС).

Своим чередом идет поиск крайних в аварии. Владимир Путин отругал местных чиновников, прозевавших, по его мнению, ЧП, и в начале июня СК уже возбудил четыре уголовных дела —за халатность и несвоевременное информирование о чрезвычайной ситуации , порчу земли , нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ и загрязнение вод. Мэр Норильска тоже попал под подозрение. Следственный комитет России предъявил Ринату Ахметчину обвинение в халатности: по версии следствия, чиновник не принял мер, соразмерных бедствию. Задерживать градоначальника не стали.

Общее количество фигурантов уголовных дел выросло до пяти. Трех из них — директора ТЭЦ-3 Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова задержали вчера. Энергетики подозреваются в том, что допустили к эксплуатации находившийся в аварийном состоянии резервуар №5, из которого вытекло топливо. Ранее горсуд отправил под арест начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, отвечавшего за техническое состояние резервуара. Всем четверым инкриминируется ст. 246 УК РФ — нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ.

В «Норникеле» задержание руководства ТЭЦ-3 назвали неоправданно жесткой мерой. Соцсети же окрестили это «отмазкой жирных котов за счет «уборщицы».

Dmitry G. Ezhkov: «Прокуратура привычно сажает всех подряд. Как в 41-м году: оборона разрушена, связи нет, где враг - неизвестно. Поэтому нужно расстрелять тех, кто не удержал фронт. А это как всегда уборщица Зинка». В Норильске привыкли к тому, что во всякой аварии всегда виноваты стрелочники. Большинство склоняется к тому, что если бы собственники тратили больше денег на техническую безопасность, меньше было бы проблем с отслужившим свой век оборудованием.

Сергей Ромашкин: «Внимание обращают, когда приходит беда, и то не для решения проблемы в корне, а для отчета и установления виновных. Не там нужно искать виноватых».

Власти Норильска несколько дней молчали. И только когда по соцсетям от людей, живущих в Норильске, распространилось жуткое видео, и скрывать масштаб катастрофы стало невозможно, «Норникель» пытался сделать виноватым водителя, якобы, врезавшегося на своем автомобиле в цистерну с топливом. Сетевое СМИ База нашло «виновника», им оказался 44-летний Андрей Афиногенов. Аварии не было, водитель чуть не «утонул» в разливающемся дизтопливе. Его машина загорелась, а он стал одним из первых очевидцев. Сообщил об этом руководству города и позвонил в дежурную часть полиции. Если бы не эти звонки, Андрей стал бы еще одним козлом отпущения.

Петиция в интернете за справедливое судебное разбирательство за несколько дней собрала 5 000 подписей. Люди требуют наказать настоящих виновных и прямо указывают пальцем, кто «должен ответить за все».

СЧЕТ ПОТАНИНУ

Норильск живет за счет «Норникель». Бóльшая часть городского бюджета формируется из его налогов. Местные рассказывают, что в Норильске фактическая власть находится в руках «Норникеля», а не мэрии или губернатора. Другие структуры тоже под ними. И правоохранительная, и судебная система не защищает интересы горожан, а способствует правому беспределу. Независимого контроля и независимой прессы в городе тоже нет, все заглядывают в глаза хозяину.

«Хозяин» - председатель правления ПАО «ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин пообещал, что «Норникель» полностью профинансирует ликвидацию последствий ЧС в Норильске, не потратит ни рубля бюджетных средств».

По оценкам экспертов, «Норникель» может потратить на ликвидацию около миллиарда рублей и заплатить штраф в несколько десятков миллионов рублей, цитирует РБК руководителя группы оценки рисков устойчивого развития агентства АКРА Максима Худалова. Это составляет приблизительно 20 миллионов долларов. Маловато насчитали…

Прогноз, видимо, удивил президента, и на совещании по ликвидации последствий разлива топлива в Красноярском крае Путин поинтересовался у Владимира Потанина, сколько все-таки он планируется потратить на восстановительные работы."Я думаю, что это миллиарды рублей. Это большие деньги. Но знаете, я, наверное, сейчас выскажусь не как бизнесмен, а как человек, который за это переживает. Сколько нужно будет — столько и потратим. Это, конечно, же миллиарды и миллиарды",— сказал глава "Норникеля".Однако Путина не удовлетворил такой ответ. Президент вновь спросил, о каком объеме расходов идет речь. "Про штрафы я не могу судить, сколько насчитают, столько насчитают. Но расходы, я думаю, десять миллиардов и более",— ответил Потанин.

В пересчете это 140 миллионов долларов.

Но точная сумма причиненного ущерба и причины аварии будут установлены по результатам уже назначенных судебных экспертиз — «строительно-технической, экологической и ряда других», — говорится в заявлении Следственного комитета. Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова накануне оценила ущерб от аварии в «не один десяток, возможно, сотни миллиардов рублей». Оценка Greenpeace только по водным объектам — минимум шесть-семь миллиардов рублей. «НИ» будут следить за восстановительными работами и их финансированием.

В компании "Согаз", которая является страховщиком ТЭЦ-3 в Норильске, предупреждая вопрос корреспондента «НИ», сразу заявили, что страховка не сможет покрыть ущерб. Точнее говоря, ответственность владельцев компании застрахована, однако в соответствии с ФЗ № 225, страховка "не предусматривает покрытие ответственности предприятий за вред окружающей среде".

И хотя Владимир Потанин только 4 июня потерял полтора миллиарда долларов из- за падения акций компании, он с состоянием 28,4 миллиарда долларов остается самым богатым россиянином в рейтинге Bloomberg Billionaires Index.

ПРИГОВОР ЖИВОТНОМУ МИРУ

Сейчас в «Норникеле» взяли 2 недели на ликвидацию разлива топлива. А МЧС уже углядело птиц, возвратившихся на берега рек. Там по-прежнему слой соляры толщиной в палец: в грунт ушло 6 тысяч тонн топлива, а в реки - 15 тысяч тонн. Но оптимисты в МЧС уже отрапортовали: «вблизи места чрезвычайной ситуации в Норильске Красноярского края обнаружены птицы: лебеди, утки и чайки. Возвращение птиц позволяет предположить, что постепенно происходит восстановление местной фауны»,— говорится в сообщении ведомства. Также МЧС утверждает: «вода из рек безопасна для использования». Жаль, фотки нет, как Зиничев пьёт эту водицу…

Прогноз из другого ведомства – Росрыболовства – отрезвляет. Их эксперты считают, что восстановление экобаланса пострадавшей Норило-Пясинской водной системы займет десятки лет.

Биологи утверждают: масштаб аварии слишком велик, окружающей среде нанесен непоправимый урон. Пострадали не только реки Амбарная и Далдыкан, нефтепродукты достигли озера Пясино. "Пятен на поверхности не видно, но это не значит, что поток удалось сдержать. Токсичные вещества растворились и опустились на дно, а потом по реке Пясина пошли дальше, в Карское море", — заявила РИА-новости кандидат биологических наук из Норильска, директор Научно-исследовательского института сельского хозяйства и экологии Арктики Зоя Янченко.

Ситуацию осложняет то, что Пясина — река очень быстрая, с высоким уровнем воды. Биолог Виталий Латка отмечает, что дизтопливо движется по всей глубине, полностью отфильтровать его невозможно. "Вредные соединения осядут на прибрежных территориях, в озерах и болотах, что погубит все живое. Реки в тундре — кровеносная система. Если по артериям течет яд, это отравит все органы". "В реке Пясина водится около 40 видов рыбы: лососевые, сиговые, сибирский осетр и хариус. Углеводородная пленка, образовавшаяся на поверхности, угрожает кислородным голоданием, опасным для жизни, — комментируют во Всероссийском научно-исследовательского институте рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО. — Планктон и бентос погибнут, кормовая база обеднеет. О сроках восстановления говорить рано, с такой масштабной катастрофой мы еще не сталкивались.".

Председатель правления АНО "Равноправие", эколог Наталья Соколова подчеркивает, что ЧП произошло в Арктической зоне, кормовая база здесь скудная. Животные не могут просто взять и массово мигрировать в безопасное место, так что в пищевой цепочке пострадает каждый. Из наземных млекопитающих в опасности песцы, арктические зайцы, лемминги, полярные волки, белые медведи, грызуны. Северные олени любят лишайник, а он, как губка, впитывает химикаты - животные отравятся, начнут болеть и умирать». Пострадают и люди, особенно представители малочисленных коренных народов. "Для многих главный источник пищи — рыба, а ловить ее в зараженных водоемах опасно", — поясняет биолог.

Нет уверенности, что ликвидаторы аварии управятся с последствиями за 14 суток, как было обещано ранее. «Все баки с емкостями проверят, где-то подремонтируют, пошаманят и такой аналогичной катастрофы, во всяком случае с соляркой, в ближайшее время не произойдет», - пишет в соцсетях инженер, бывший работник компании, хорошо знающий ее «кухню». То, что будут «шаманить», не исключает и министерство природных ресурсов и экологии. «Собирать некуда, дорог нет, резервуаров нет. Сжигать нельзя», - заявила замминистра Елена Панова, поделившись со СМИ переживаниями, что «по-хорошему» на восстановление окружающей среды в районе Норильска нужно не меньше 10 лет.

НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЬ ВСЮ ПРАВДУ

О наличии солярки в ледниковом озере было известно еще 29 мая. Это зафиксировал заместитель начальника экологического отдела Росприроднадзора в Норильске Василий Рябинин и, как положено, доложил по начальству. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова на следующий день, 30 мая, уточнила, что речь идёт о разливе 20 тысяч тонн топлива. И ещё она добавила, что охрана ТЭЦ почему-то не пускает инспекторов непосредственно на место ЧП. «На месте аварии «превышение ПДК в десятки тысяч раз», а нефтепродуктами заполнены почти все притоки рек, - сообщила глава Росприроднадзора через пять дней, 3 июня, — на совещании у президента Владимира Путина. Тем же вечером в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня. Всё это говорит о том, что властям и МЧС нужно было очень постараться, чтобы неделю не замечать у себя под носом экологическую катастрофу такого масштаба.

Уже днём позже была озвучена официальная версия, что дальше реки Амбарной дизельное пятно не ушло. Версия удивительным образом совпала с визитом в Норильск 4 июня главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Еще более удивительно, что в противовес своему же сообщению на совещании у президента 3 июня, в Норильске Светлана Радионова категорически настаивала, что топливо в Пясино не попало: «Проделанная спасателями работа исключает последующее проникновение нефтепродуктов из Амбарной в озеро Пясино, а следовательно, и в Карское море». Спасателей в тот день в Норильске еще не было, единственное, что могли делать работники ТЭЦ, - вычерпывать солярку горстями…

Уже и "Роскосмос" показал спутниковые снимки в районе экологической катастрофы. На снимках, сделанных при помощи спутника "Ресурс-П", запечатлены загрязнённые реки и ближайшее озеро ледникового происхождения Пясино. И глава пресс-службы Росрыболовства Дмитрий Клоков и заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк заявили, что топливо в Пясино всё-таки попало, а на взгляд Росприроднадзора, «оно мимо прошло».

Простой вопрос: с чего Росприроднадзор так настаивает на своей версии? Есть предположение, что от ведомства зависит сумма штрафа, которую «Норникель» выплатит за нанесение ущерба экологии - от пары миллиардов до 107 млрд 895 млн рублей. Именно такова предварительная сумма ущерба, подсчитанная специалистами Росводресурсов на основании «Методики исчисления размера вреда, причиненного водным объектам вследствие нарушения водного законодательства», утвержденной приказом Минприроды России № 87 от 13.04.2009 г. И это еще только в том случае, если дизельное пятно не доберется до Карского моря. Если это произойдет, солярку растащит по всему побережью. Если бы это случилось на юге или в средней полосе, природа сама со временем уничтожила бы эту солярку. Но в Арктике среди льдов и вечной мерзлоты нет бактерий. И эта солярка уже никуда оттуда не денется, никогда. Она останется там навечно. Международный скандал и серьезные претензии к России обеспечены.

Все вернется к этой злосчастной ТЭЦ, из резервуара которой вытекло более 20 тысяч тонн топлива. И тогда откроется такой интересный факт, что с 2016 года резервуар числился на ремонте, и все это время Ростехнадзор не имел к нему доступа. Резервуар очень старый, советских времен, его не ремонтировали с 1985 года. Еще 6 лет назад предписывалось до осени 2015 года выполнить ремонт наружной поверхности стенки и кровли, в том числе зачистить участки, пораженные коррозией, и восстановить антикоррозионное покрытие, а к октябрю 2016 года провести контроль днища. В ходе расследования уголовного дела установлено, что в ноябре 2018 разрушенный резервуар в нарушение установленного порядка и в отсутствие заключения экспертизы промышленной безопасности был введен в эксплуатацию …актом, утвержденным директором данного предприятия Павлом Смирновым. Затем чудесным образом заключение экспертизы промышленной безопасности было получено, правда, с оговоркой, что резервуар № 5 может эксплуатироваться при условии выполнения ряда ремонтных мероприятий. Однако, несмотря на аварийное состояние, резервуар с ведома руководства ТЭЦ-3 и в нарушение правил безопасности продолжал эксплуатироваться. В результате произошла авария, - заключает следствие.

Появилась информация, что разрешение на эксплуатацию злополучного резервуара якобы было дано Ростехнадзором, чуть ли не лично заместителем руководителя ведомства, курирующим строительный надзор. Если эта версия, выдвинутая источниками «Новой газеты», подтвердится, то вырисовывается совсем скверная картина: в Росприроднадзоре не могли не знать, что находящийся на капремонте резервуар начал эксплуатироваться. Дело в том, что руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова до декабря 2018 года работала этим самым замглавы Ростехнадзора и курировала строительный надзор.

16 июня Следственный комитет завел дело против инспектора Ростехнадзора в Норильске Елены Новожиловой. Ведомство указывает, что Новожилова не инициировала проведение внеплановой проверки и после того, как в 2019 году в Ростехнадзор поступило заключение экспертизы промышленной безопасности, где были указаны недостатки, которые требовалось устранить. СК возбудил новое уголовное дело против сотрудников «Норникеля».

Окончательные выводы о причинах аварии будут известны не раньше июля. А пока можно сделать неутешительнй вывод: разброс мнений, оценок и сумм, касающихся последствий аварии, столь велик, что хочется повторить заголовок статьи: ясно, что ничего не ясно. Очевидно, что в район аварии необходим допуск независимых экспертов и серъезное изучение природы Севера.

"