Рус
Eng

Вывезенные в Чечню блогеры заявили о пытках в полиции

Вывезенные в Чечню блогеры заявили о пытках в полиции
Вывезенные в Чечню блогеры заявили о пытках в полиции
17 марта 2021, 15:37ПроисшествияФото: The Insider
Обвиненные в модерировании оппозиционного telegram-канала Osal Nakh 95 подростки Салех Магамадов и Исмаил Исаев, бежавшие от пыток в Чечне и затем насильственно вывезенные из Нижнего Новгорода обратно в республику, заявили о пытках в отделе полиции.

По данным «Новой газеты», об избиении несовершеннолетних Исаева и Магомадова в отделе полиции Серноводского района Чечни стало известно адвокатам Марку Алексееву и Александру Немову. Задержанные пожаловались, что силовики угрозами заставляли отказаться от своих адвокатов. Когда те отказались выполнить требования, силовики начали им угрожать убийством.

«После моего ответа сотрудник полиции вывел меня в другой кабинет, схватив меня за грудь, ударил меня дважды об стену, мне пришлось ответить, что я подпишу соглашение с назначенным адвокатом. После чего сотрудник полиции пояснил мне: „Если ты попытаешься нам противостоять, то я готов убить тебя, хоть в зале суда. Я не мужчина, если не убью тебя“», — рассказал Салех Магамадов.

По словам задержанных, перед заседанием по мере пресечения силовики заставляли их заучивать наизусть признательные показания. После сообщений об издевательствах адвокаты намерены добиться пересмотра показаний, данных под пытками, и наказания силовиков, причастных к избиениям.

Магомадов и Исаев бежали из Чечни в Нижний Новгород после того, как в апреле 2020 года пытками и унижениями их и еще шесть человек заставили извиниться на камеру за модерирование Telegram-канала Osal Nakh 95, в котором публиковались критические заметки.

Официальных обвинений в оппозиционной деятельности блогерам не предъявили. Но затем чеченские правоохранители выдвинули в отношении юношей обвинения в пособничестве в незаконном вооруженном формировании. По версии силовиков, молодые люди передавали продукты убитому осенью 2020 года боевику Рустаму Борчашвили. Адвокаты считают обвинения сфальсифицированными, а преследование блогеров — политически мотивированным.

В начале февраля в нижегородскую квартиру, где скрывались подростки, вломились неизвестные. О штурме жилища юноши успели сообщить своим знакомым. Однако когда адвокат «Российской ЛГБТ-сети» Александр Немов приехал на место ЧП, в квартире уже никого не было, а само жилище оказалось разгромлено. Позднее выяснилось, что в задержании Магомадова и Исаева участвовали чеченские и нижегородские силовики. В тот же день юношей вывезли в Чечню.

СМИ сообщили, что 17 марта одному из подростков исполняется 18 лет, и теперь его защита опасается, что ему может грозить более суровое наказание. Мать задержанного обратилась за помощью к уполномоченному по правам человека в России Татьяне Москальковой.

Ранее правозащитникам поступали неоднократные жалобы на пытки задержанных в ОВД Чечни. Недавно ЕСПЧ заставил Россию выплатить одному из жителей республики 50 тысяч евро по делу о пытках в МВД.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter