Рус
Eng

Хабаровчанин получил 10 лет за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала

Хабаровчанин получил 10 лет за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала
Хабаровчанин получил 10 лет за подготовку теракта на митинге в поддержку Фургала
17 февраля 2021, 14:26ПроисшествияФото: РиаНовости
Первый Восточный окружной военный суд вынес обвинительный приговор жителю Хабаровска Самараддину Разикову. За подготовку теракта на акции протеса в поддержку бывшего губернатора края Сергея Фургала его отправили в колонию на 10 лет.

Как сообщает «Интерфакс», Разикова задержали 17 июля 2020 года с поражающими элементами, предназначенными для совершения теракта. Как выяснили в ФСБ, уроженец Узбекистана Самараддин Разиков входил в состав запрещенной в России международной террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад». Он сам участвовал в ее финансировании и склонял к совершению терактов других людей.

«Разиков обучился изготовлению „коктейлей Молотова“ в телеграме и собирался использовать их на митинге в поддержку Фургала», — сообщает телеканал «Дождь».

В прошлом году в одном из телеграмм-каналов появилась видеозапись с признаниями Разикова. На допросе он заявил, что намеревался устроить «джихад» в Хабаровске. Целью теракта он называл вывод российских войск из Сирии.

В качестве места совершения теракта он выбрал массовую акцию в поддержку экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала. зажигательную смесь он намеревался бросать в безоружных людей, вышедших на очередной пикет с плакатами «Я/мы Фургал».

Массовые выступления людей в защиту Фургала не прекращаются с лета 2020 года. После ареста губернатора избиратели начали выходить на улицы с требованиями освободить Фургала из-под стражи. Многие в регионе не верят в то, что он действительно причастен к организации заказных убийств, в которых его обвиняют.

По задумке боевика, использование бутылок с зажигательной смесью против толпы митингующих должно было получить большой общественный резонанс. Однако воплотить свои планы в жизнь Разиков не успел, поскольку был задержан.

Суд признал Разикова виновным в подготовке терактов и отправил его за решетку. По решению суда, первые три года Разиков проведет в тюрьме, а остальные — в колонии строгого режима.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter