Рус
Eng

ФСБ задержала банду экстремистов, готовивших теракты на Северном Кавказе

ФСБ задержала банду экстремистов, готовивших теракты на Северном Кавказе
ФСБ задержала банду экстремистов, готовивших теракты на Северном Кавказе
17 февраля 2021, 10:49ПроисшествияФото: Алтапресс
Сотрудники ФСБ задержали банду из 19 представителей террористической ячейки, которая намеревалась организовать серию терактов на Северном Кавказе.

По данным «Интерфакса», представители террористической организации «Ат-Такфир валь-Хиджра» (запрещена в России) были задержаны в Карачаево-Черкессии, Крыму, Краснодарском крае и Ростовской области. В общей сложности задержать удалось 19 человек.

«По версии ФСБ, задержанные занимались пропагандой идеологии, направленной против „неверных“, и вербовкой новых сторонников», — сообщает телеканал «Дождь».

Во время обысков у подозреваемых нашли более 40 экземпляров экстремистских материалов. А в лесном массиве в Карачаево-Черкессии у членов группировки был оборудован схрон. В тайнике хранились предметы, заготовленные для совершения терактов: пулемет, автомат с патронами и самодельными взрывными устройствами, а также «пояс смертника» с поражающими элементами.

Участникам террористической ячейки предъявлены обвинения в организации и участии в экстремистской организации (статья 282.2 УК РФ). Десять организаторов и активных участников группы отправлены под арест. Накануне в Крыму задержали супружескую пару, которых заподозрили в финансировании запрещенной в России организации «Исламское государство». Ранее в ФСБ подтвердили, что в Крыму и Татарстане была пресечена деятельность жителей страны, которые на протяжении четырех лет под видом сбора средств для благотворительного фонда собирали деньги на финансирование террористической организации. Полученные деньги они отправляли за рубеж. Возбуждено уголовное дело по статье за содействие терроризму. Максимальное наказание по нему — до 20 лет лишения свободы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter