Рус
Eng

Верховный суд призвал не считать собрания "Свидетелей Иеговы"* экстремистскими

Верховный суд призвал не считать собрания "Свидетелей Иеговы"* экстремистскими
Верховный суд призвал не считать собрания "Свидетелей Иеговы"* экстремистскими
16 ноября 2021, 17:22Происшествия
Пленум Верховного суда России принял постановление, согласно которому собрания и богослужения "Свидетелей Иеговы"* не считаются экстремистскими. Об этом говорится в заявлении самой религиозной организации.

Постановление было принято на заседании 28 октября этого года.

"Пленум Верховного суда РФ постановил, что богослужения Свидетелей Иеговы, их совместное проведение обрядов и церемоний сами по себе не образуют состава преступления, предусмотренного статьей 282.2 УК РФ, несмотря на ликвидацию их юридических лиц", - говорится в заявлении организации.

В постановлении уточняется, что под данную уголовную ответственность попадает только та деятельность организации, которая направленна на пропаганду идей этой запрещенной организации. Индивидуальное или совместное исповедование религии, совершение богослужений, религиозных обрядов и церемоний не является правонарушением, уточняется в постановлении.

Напомним, по решению Верховного суда данная религиозная организация еще в 2017 году была признана экстремистской. С этого времени в отношении ее последователей регулярно заводились уголовные дела.

В организации уточняют, что к 28 октября было вынесено уже 152 приговора последователям данной религиозной организации, 40 из которых еще не вступили в силу. Обвиняемые обжалуют их в настоящее время.

* - организация признана экстремистской и запрещена в РФ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter