Posted 16 ноября 2017,, 17:38

Published 16 ноября 2017,, 17:38

Modified 7 марта, 17:10

Updated 7 марта, 17:10

Удивительное рядом: государство использует сайты, им же заблокированные!

Удивительное рядом: государство использует сайты, им же заблокированные!

16 ноября 2017, 17:38
Госведомства, к примеру, вовсю продолжают пользоваться популярной сетью LinkedIn.

По данным Mediascope, спустя год с момента внесения деловой сети в реестр запрещённых сайтов, её российская аудитория сумела сохранить 60% пользователей, что превышает один миллион человек, - сообщает РосКомСвобода.

Посещаемость LinkedIn в сентябре этого года составила 1,4 млн человек, что на 39% ниже, чем в сентябре 2016 года (2,3 млн человек), до блокировки сервиса на территории России, — такие данные приводит Mediascope. Провайдеры начали блокировку LinkedIn в России в середине ноября прошлого года. Поводом послужило зафиксированное Роскомнадзором нарушение компанией закона о персональных данных, по которому персональные данные россиян с 1 сентября 2015 года должны храниться и обрабатываться на территории страны. В августе 2016 года Таганский районный суд Москвы признал соцсеть LinkedIn нарушившей закон, на что та подала апелляцию, однако 10 ноября прошлого года Мосгорсуд отклонил жалобу, и через неделю Роскомнадзор направил операторам связи предписание о блокировке LinkedIn в России.

В октябре 2016 года у LinkedIn было 2,6 млн пользователей в России, в ноябре — 2,5 млн. Однако уже в декабре посещаемость ресурса снизилась до 1,5 млн человек.

Похожую статистику предоставила компания SimilarWeb. В октябре 2016 года количество уникальных пользователей LinkedIn в России составляло 3,5 млн человек (суммарно десктоп и мобильная версия). В ноябре прошлого года этот показатель упал до 2,8 млн, а в декабре — уже до 1 млн человек. По итогам октября этого года аудитория социальной сети в России осталась на прежнем уровне — тот же 1 млн пользователей, свидетельствуют данные SimilarWeb.

Аудиторию в России сохраняет не только LinkedIn, но и другие заблокированные ресурсы, например популярный торрент-трекер RuTracker.org. Доступ к нему в России был «навечно» ограничен еще в январе 2016 года.

С момента начала первых блокировок россияне начали осваивать различные методы их обхода, а после того, как власти стали ограничивать доступ к таким популярным ресурсам, как различные торрент-трекеры и онлайн-библиотеки, использование таких технологий стало достаточно массовым. Речь идёт прежде всего об анонимайзерах, сервисах VPN и Proxy. Власти России решили бороться с этим явлением на законодательном уровне, вследствие чего был принят ряд законов, запрещающий обход блокировок — с 1 ноября текущего года вступил в действие закон, регулирующий анонимайзеры, VPN и другие сервисы, позволяющие получать доступ к заблокированным сайтам. Теперь если они самостоятельно не заблокируют запрещенные в России сайты, то будут сами внесены в черный список.

Не мешала блокировка LinkedIn связанным с госструктурами компаниям пользоваться услугами заблокированной в России деловой социальной платформы.

Клиентами запрещённого в России LinkedIn до сих пор являются компании со значительным государственным участием, как то:

"