Рус
Eng

Пензенский министр попался на взятке в 120 тысяч рублей

Пензенский министр попался на взятке в 120 тысяч рублей
Пензенский министр попался на взятке в 120 тысяч рублей
16 октября, 11:43ПроисшествияФото: Пенза НьюсГригорий Кабельский
Министр физической культуры и спорта Пензенской области Григорий Кабельский задержан при получении взятки в 120 тысяч рублей, в отношении чиновника возбуждено уголовное дело.

По данным регионального СУ СКР, в общей сложности министру вменяется получение взяток более чем на 1,2 млн рублей.

«Возбуждено уголовное дело по факту получения взятки временно исполняющим обязанности министра физической культуры и спорта Пензенской области в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ)», — отмечает СК.

Как уточняет ТАСС, 15 октября чиновника задержали сотрудники регионального УФСБ после получения взятки.

«Следствие располагает сведениями о получении подозреваемым незаконных вознаграждений в размере не менее 1 млн 250 тыс. руб. в общей сложности», — говорится в сообщении.

В СК полагают, что взятки чиновник брал с марта 2020 года по октябрь 2021 за некие действия, связанные с проведением спортивных мероприятий.

По данным портала «ПензаИнформ», информация о тревожных процессах в сфере физкультуры и спорта Пензенской области распространялась давно. При этом Кабельский многократно отрицал факт работы тотализаторов в подведомственных учреждениях.

29 сентября 2020 года, комментируя информацию, что в Пензе юных баскетболистов вовлекли в тотализатор, Кабельский не оспаривал существование неких коммерческих организаций, которые арендуют спортивные объекты для проведения различных соревнований, и пояснял, что наем помещений не противоречит букве закона.

«Между тем речь шла о трансляциях матчей с участием несовершеннолетних, которые ведутся на сайтах букмекерских контор. А делать ставки на детский спорт запрещено законом — нарушителей ждет крупный штраф», — отмечает издание.

Тогда врио министра пообещал взять под личный контроль ситуацию с появлением в городе новой баскетбольной лиги, вызвавшей у пензенцев много вопросов. Но ничего не изменилось.

Год спустя в поле зрения правоохранителей попал дворец спорта «Олимпийский», где занимаются теннисисты. Сотрудники полиции провели там проверочные мероприятия, направленные на выявление возможных нарушений законодательства РФ. Объект изучили на предмет работы незаконного тотализатора.

В ближайшее время следствие выйдет в суд с ходатайством об определении меры пресечения чиновнику. Сейчас его допрашивают и проводят другие следственные мероприятия.

Когда о задержании подозреваемого стало известно, пензенский губернатор Олег Мельниченко отправил Кабельского с формулировкой «за утрату доверия».

«Я неоднократно предупреждал, что людям, которые личные интересы ставят выше интересов общества и исполнения служебных полномочий, которые преследуют цели незаконного обогащения, не место в органах власти», — заявил губернатор.

Ранее с подобной формулировкой с работы уволили врио замминистра физической культуры и спорта региона Сергея Никишина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter