Рус
Eng
Вологодским экс-полицейским вынесли приговор за грабежи ювелиров и взрывы банкоматов

Вологодским экс-полицейским вынесли приговор за грабежи ювелиров и взрывы банкоматов

16 октября , 11:54ПроисшествияPhoto: Объединенная пресс-служба судов Вологодской области
В Череповце вынесли обвинительный приговор бывшим полицейским, которые грабили ювелирные магазины и взрывали банкоматы. В состав ОПГ входили три сотрудника правоохранительных органов - двое бывших и один действующий.

На скамье подсудимых в Череповецком городском суде оказались участники организованной преступной группы, которая гастролировала по регионам России в 2016-2018 годах.

Как сообщает объединенная пресс-служба судов Вологодской области, в состав ОПГ сходили семь человек, среди которых - бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов.

«Суд установил, что не позднее 1 июня 2016 года в Череповце бывший оперуполномоченный группы по раскрытию грабежей и разбойных нападений УМВД города Череповца создал ОПГ. В ее состав он привлек бывшего и действующего по 30.09.2018 год сотрудников уголовного розыска», - сообщили в суде.

Через десять дней после создания ОПГ злоумышленники, вооружившись средставми связи и балаклавами для маскировки, приехали на машине к магазину «Костромской ювелирный завод» на улице Сталеваров в Череповце. В торговом зале они избили и связали сотрудника охраны, , а затем собрали с витрин ювелирные изделия на общую сумму 4,7 миллиона рублей и с ними скрылись.

После этого в состав ОПГ вошли еще четыре участника, у каждого из которых было уголовное прошлое. В ноябре 2016 года, действуя по той же схеме, группа полицейских в компании с уголовниками ограбили магазин «Костромской ювелирный завод» на проспекте Победы в Череповце. Их добычей стали ювелирные изделия на 4,2 миллиона рублей.

В июне 2017 года они взорвали банкомат «Сбербанка» на ули Архангельской в Череповце. Но из-за ошибки в расчетах взрывная волна оказалась слабой. Не получив денег, злоумышленники были вынуждены бежать с места преступления под звуки сработавшей сигнализации.

Через месяц «полицейские-медвежатники» попробовали взорвать банкомат ПАО «Сбербанк России» на улице Моченкова в Череповце, но и на этот раз им помешала сигнализация.

В августе 2018 года участники ОПГ приехали ночью к зданию на проспекте Победы в Череповце, где располагался магазин «Костромской ювелирный завод». Когда они спустились в подвал и начали выпиливать лаз в туалет магазина на 1 этаже, сработала сигнализация, и они сбежали. Но на следующий день вернулись на место, чтобы похитить из сейфа ювелирные изделия на 14,2 миллиона рублей. Вынести награбленное из здания им вновь помешала сигнализация и приехавшая на место ЧП охрана. Через месяц после неудачного взлома на след злоумышленников вышли полицейские, которые задержали членов ОПГ около ювелирного магазина «Джоли» на проспекте Победы в Череповце, который те намеревались ограбить.

«В зависимости от роли каждого семеро участников ОПГ получили от 4 до 14 лет лишения свободы. Организатора группы приговорили к 12 годам лишения свободы. Служивший в уголовном розыске участник банды приговорен к 14 годам и лишен звания старший лейтенант полиции», - сообщает cpv.ru.

Наказание все участники ОПГ будут отбывать в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter