Рус
Eng

ВОЗ приостановила процесс одобрения "Спутника V" после найденных нарушений на заводе

ВОЗ приостановила процесс одобрения "Спутника V" после найденных нарушений на заводе
ВОЗ приостановила процесс одобрения "Спутника V" после найденных нарушений на заводе
16 сентября 2021, 13:35Происшествия
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приостановила процесс регистрации российской вакцины против новой коронавирусной инфекции "Спутник V" после того, как на одном из заводов по производству вакцины были обнаружены несоблюдения стандартов качества при производстве препарата.

Об этом заявил замглавы Панамериканской организации здравоохранения Жарбас Барбоза.

"Процесс был приостановлен из-за того, что во время инспекций одной из фабрик было выявлено несоблюдение надлежащих практик производства", - отметил он.

Надлежащие практики производства (Good manufacturing practice, GMP) - это внедряемая на производствах система, которая гарантирует качество и безопасность производимых товаров на предприятии. ВОЗ инспектирует каждое предприятие, где производится вакцина, чтобы подтвердить безопасность препарата перед его одобрением.

Сейчас предприятию дали время на то, чтобы устранить выявленные несоответствия, после чего завод пройдет инспекцию еще раз.

Напомним, это уже не первый случай выявления несоответствий на российских производствах, которые задействованы в выпуске российской вакцины против коронавируса. Ранее в июне этого года эксперты ВОЗ обнаружили нарушения на уфимском предприятии "Фармстандарт-УфаВИТА". Замечания не касались качества самого препарата, а относились исключительно к производственной площадке. Основные нарушения были связаны со стерильностью и охраной окружающей среды. Организация пообещала еще раз приехать с инспекцией на данное предприятие после того, как выявленные нарушения будут устранены.

Одобрение препарата ожидалось в сентябре этого года.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter