Рус
Eng
Журналиста в Ингушетии приговорили к трем годам колонии за хранение наркотиков

Журналиста в Ингушетии приговорили к трем годам колонии за хранение наркотиков

16 сентября , 17:49ПроисшествияPhoto: fortanga.org
Суд в Ингушетии вынес обвинительный приговор журналисту Рашиду Майсигову. Экс-репортера издания «Фортанга», освещавшего протесты, приговорили к трем годам колонии за хранение наркотиков.

Как сообщает The Insider со ссылкой на «fortanga.org», в общей сложности Майсигов проведет в заключении два года и три месяца. При вынесении приговора ему засчитали время нахождения в СИЗО и под домашним арестом. Гособвинитель запрашивал для Майсигова пять лет колонии общего режима, Магасский районный суд Ингушетии дал три года. Защита заявила о готовности обжаловать приговор.

Майсигов, сотрудничавший с «Фортангой», в 2019 году активно освещал массовые протесты против изменения границы Ингушетии с Чечней, однако после получения угроз прекратил работу ан издание. Через месяц к нему домой пришли с обыском и нашли героин.

«Мать журналиста рассказывала, что силовики в масках ворвались в дом к ней и ее сыну, задержали его и начали проводить обыск. При этом во время обыска в руках у одного из сотрудников появился пакет с белым веществом, которого раньше в доме не было», — говорится в сообщении.

По данным адвоката, в заключении сотрудники ФСБ пытали Майсогова током, подключая провода к мочкам ушей. Под пытками журналист подписал текст опроса, в котором говорилось о том, что за три недели до обыска он якобы купил у незнакомца героин, который хранил у себя в доме.

В ноябре 2019 года Майсигова перевели под домашний арест, а в феврале ему предъявили обвинение в призывах к сепаратизму в интернете (часть 2 статьи 280.1 УК) из-за публикаций в инстаграме. Силовики заявили, что якобы нашли у журналиста не только белый порошок, но и стопку агитационных листовок с призывами к объединению с Грузией.

Внимание общественности к проблеме заказного подброса запрещенных веществ оппозиционным общественным деятелям и журналистам-расследователям обострилось после задержания в Москве корреспондента «Медузы» Ивана Голунова по обвинению в хранении наркотиков.

На фоне массовых протестов сотрудников СМИ и беспрецедентной акции солидарности журналистов выяснилось, что дело против Голунова сфабриковано, а наркотики ему подкинули сами сотрудники МВД. Под давлением общественности Голунов был освобожден из-под стражи, а нечестные полицейские сами стали объектами уголовного преследования.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter