Рус
Eng
В СИЗО Челябинска покончил с собой националист Максим Марцинкевич

В СИЗО Челябинска покончил с собой националист Максим Марцинкевич

16 сентября , 13:03Происшествия
Тело одного из самых известных русских националистов, 36-летнего Максима Марцинкевича, известного также как "Тесак", сегодня обнаружили в одной из одиночных камер следственного изолятора №3 в Челябинске, где он временно находился для дальнейшей пересылки в Москву.

"Известно, что Максим Марцинкевич оставил предсмертную записку, но ее содержание пока неизвестно", - отмечает lenta.ru. По другим данным никакой записки не было. Уголовное дело в отношении него впервые возбудили в 2007 году после того, как он с группой поддержки, выкрикивая фашистские лозунги, сорвал дебаты в клубе "Билингва". Любопытно, что тогда на него написал заявление ныне известный оппозиционный политик Алексей Навальный.

В 2009 году он был осужден во второй раз на три года за видеоролик расистского содержания, что было квалифицировано судом как разжигание межнациональной розни. Выйдя на свободу, Максим Марцинкевич вел видеоблог и жил за счет пожертвований от желающих поучаствовать в "охоте на педофилов", которой он занялся, от проведения платных семинаров о жизни в тюрьме и о том, как надо воровать в магазинах. Некоторое время он скрывался на Украине и на Кубе,откуда был выдан в Россию. В 2015 году его вновь приговорили к пяти годам колонии строгого режима, затем уже в колонии ему были предъявлены новые обвинения. В 2017 году Максим Марцинкевич был приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима по делу о нападениях на торговцев наркотиками, одно из которых закончилось гибелью продавца.

"Суд установил, что Максим Марцинкевич совершил действия, направленные на возбуждение вражды по отношению к лицам, выделенным по признакам национальной принадлежности", - отмечает gazeta.ru.

Смерть Максима Марцинкевича подтвердили в челябинском ФСИН. В ведомстве сообщили, что в камере заключенный был один, и что сейчас идут две проверки - одну проводит Следственный комитет, вторую сама ФСИН, - сообщает издание "Медуза". Адвокат Максима Марцинкевича заявил, что версия о самоубийстве нуждается в проверке.

Российский музыкант и шоумен Стас Барецкий также подставил под сомнение версию самоубийства. "Там мутная история, мы это сейчас выясняем. Он волевой человек, вряд ли бы он сам на это пошел", - цитирует его слова inkazan.ru.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter