Рус
Eng

Уровень радиации в Гомельской области Белоруссии превышен в 17 раз

Уровень радиации в Гомельской области Белоруссии превышен в 17 раз
Уровень радиации в Гомельской области Белоруссии превышен в 17 раз
16 августа, 15:15ПроисшествияФото: pxhere.com
Белорусские эпидемиологи проинформировали о существенном превышении уровня радиации на территории Гомельской области. Специалисты взяли свыше 200 проб грибов и ягод, собранных в частном секторе и на землях, находящихся в собственности государства.

Согласно результатам проведенного исследования, допустимый уровень радиации превышен в ряде районов региона. Pravda.Ru пишет об этом со ссылкой на корреспондентов информационного издания "Правда Гомель".

Эксперты зафиксировали наличие в пробах стронция-90 и цезия-137. Уровень радионуклидов в частных хозяйствах превышен в 17 раз. На землях государства это значение – в пределах нормы.

Напомним, отдельные территории Республики Беларусь пострадали в 1986 году вследствие серьезной аварии на Чернобыльской АЭС. Техногенная катастрофа отразилась на Гомельской, Могилевской и Брестской областях. В самой загрязненной местности свыше 30 лет назад создали Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Ранее стало известно о том, что специалисты МАГАТЭ впервые с марта получили доступ к радиационным данным с Чернобыльской АЭС. Гендиректор агентства Рафаэль Гросси заверил тогда в том, что все показатели остаются неизменными.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter