Рус
Eng

Суд приговорил к длительным срокам приверженцев идей "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму

Суд приговорил к длительным срокам приверженцев идей "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму
Суд приговорил к длительным срокам приверженцев идей "Хизб ут-Тахрир"* в Крыму
16 августа 2021, 17:57Происшествия
Южный окружной военный суд огласил приговоры членам запрещенной в РФ террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"*, которые базировались в Крыму. Их признали виновными в участии в этой организации, а также в подготовке к госперевороту.

Обвиняемыми по делу проходили четверо жителей республики: Ленур Халилов, Руслан Месутов, Руслан Нагаев и Эльдар Кантимиров. Всем им в зависимости от их роли в преступлении назначили сроки от 12 до 18 лет.

Халилова и Месутова как организаторов алуштинской ячейки данной террористической организации приговорили к 18 годам лишения свободы. Нагаева и Катимирова, как участников этой организации, к 13 и 12 годам лишения свободы соответственно. Все они будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Первые два года наказания каждому из них предстоит провести в тюрьме, говорится в сообщении пресс-службы суда.

Обвиняемых признали виновными в пропаганде идей данной организации и вербовке местных жителей с целью дальнейшего насильственного захвата власти и установления "Всемирного халифата" с шариатской формой правления.

Обвиняемые на суде не признали своей вины. Сторона защиты намерена оспаривать приговор в отношении осужденных. Внесенный в перечень иностранных агентов правозащитный центр "Мемориал"** ранее включил обвиняемых в список политзаключенных.

Напомним, в июле этого года сотрудники ФСБ ликвидировали ячейки данной организации в Пензе, Уфе и Челябинске. 15 приверженцев данной организации задержали, в том числе четверых главарей. Среди задержанных - россияне и приезжие из стран Азии.

Деятельность организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" запрещена Верховным судом в 2003 году в связи с воинствующей идеологией и нетерпимостью к другим религиям.

* - внесен в перечень террористических организаций, деятельность которых на территории РФ запрещена

** - внесен в реестр иностранных агентов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter