Рус
Eng
Это провокация: вернувшиеся в Россию “вагнеровцы” рассказали свою версию событий

Это провокация: вернувшиеся в Россию “вагнеровцы” рассказали свою версию событий

16 августа , 12:21Происшествия
Вся история с задержанием группы российских наемников частной военной компании “Вагнер” в Белоруссии была провокацией, заявили вернувшиеся в Россию мужчины.

По словам одного из россиян, все началось с объявления о найме сотрудников, на которое он откликнулся в интернете. Молодой человек - куратор проекта, который представился Сергеем Петровичем, позвонил мужчине с сирийского номера и предложил работу по охране нефтяных объектов в Сирии и Ливии. Сначала, по его словам, нужно было 30 человек. Потом количество работников, в которых нуждаются, увеличилось вдвое. Затем куратор заявил, что готов взять на работу до 180 человек. Он объяснил, что связано это с тем, что владельцы нефтяных объектов планируют полностью сменить охрану на своих предприятиях.

Главное требование, которое предъявлялось к работникам - это участие в боевых действиях в Сирии и Донбассе, или в любых других точках, где были военные конфликты в последние годы. “Я сразу обозначил ему, что не участвовал в боевых действиях на Донбассе”, - пишет РЕН ТВ со ссылкой на слова одного из “вагнеровцев”. Собеседник издания добавил, что всем будущим охранникам задавали одни и те же вопросы.

После того, как нужная группа человек набралась, им сообщили, что их куратор скончался. Молодым людям предложили отправиться в Венесуэлу на аналогичную работу. После того, как мужчины прибыли в Белоруссию, им сообщили, что пока не удалось состыковать рейс в Венесуэлу и предложили подождать в белорусском санатории. Мужчины поселились в санатории под Минском, после чего их и задержали сотрудники белорусских правоохранительных органов.

Напомним, в конце июля в Минске задержали 33 россиянина, которых посчитали российскими наемниками частной военной компании “Вагнер”. Белорусские власти обвинили их в попытках устроить беспорядки в стране накануне выборов. Однако позже информацию о причастности к террористическим планам россиян опровергли: арестованные ехали через Белоруссию транзитом в третью страну на работу, однако не успели на свой рейс и вынуждены были задержать в Минске. В августе Генпрокуратура РФ заявила, что всем задержанным в Белоруссии жителям России разрешили вернуться на родину. В Россию вернулись 32 человека, один арестованный остался в Белоруссии, поскольку у него двойное гражданство.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter