Рус
Eng

Второй пилот самолета, экстренно севшего в Жуковском, попал в больницу

Второй пилот самолета, экстренно севшего в Жуковском, попал в больницу

16 августа 2019, 14:19
Происшествия
Фото: Vesti.Ru
Наверное, многим из пассажиров и членов экипажа Airbus A321, оставшимся в живых после вчерашней жесткой посадке в подмосковном аэропорту "Жуковский", от пережитого стресса поначалу казалось, что они не нуждаются в помощи медиков. Но со временем количество обращений к врачам стало расти.

Второй пилот самолета "Уральских авиалиний", совершившего в четверг аварийную посадку в Подмосковье, Георгий Мурзин, находится в больнице с ушибами груди, - сообщил агентству ТАСС коммерческий директор авиаперевозчика Кирилл Скуратов.

Напомним, что минувшим днем экипаж Airbus A321 посадил самолет на ближайшем кукурузном поле, после того как в оба его двигателя попали птицы. Все пассажиры были успешно эвакуированы, погибших и серьезно пострадавших нет. Всего на борту самолета находились более 230 человек, в том числе 226 пассажиров, среди которых - 41 ребенок. По последним данным, в результате происшествия пострадали 76 человек, из которых 19 - дети. В СМИ эту катастрофу уже называют "Русским чудом на Гудзоне" по аналогии со сходной жесткой посадкой самолета в США в 2009 году на воду реки Гудзон - тогда тоже обошлось без жертв.

"Скуратов рассказал, что экипаж продемонстрировал отличную пилотную подготовку, - сообщает newsru.com. "У нас есть дополнительная программа по обучению пилотов, когда вся автоматика не работает. И как раз такой случай произошел. Пилот был подготовлен в ручном управлении самолетом, что он в принципе и сделал", - отметил он. Скуратов также сообщил, что экипаж А321 не стал использовать шасси при посадке из-за мягкого грунта, что могло привести к катастрофе.

Второму пилоту Георгию Мурзину 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпанию был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов".

Старший бортпроводник самолёта, Дмитрий Ивлицкий отметил, что эвакуация пассажиров прошла за время менее минуты. По его словам, вначале, конечно, была паника: "Было много детей, все закричали, мы успокоили, и все дружно начали прыгать на аварийный трап друг за другом. Действовали быстро, буквально меньше минуты ушло на то, чтобы эвакуировать пассажиров... Кто-то пытался забрать вещи, но я громким голосом сказал, что быстренько выходим". Пассажирам аэробуса в течение двух недель обещана выплата компенсации за моральный ущерб в размере 100 тысяч рублей.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter