Рус
Eng

Пошутил на два года: новосибирца осудили за комментарий 3-летней давности

Пошутил на два года: новосибирца осудили за комментарий 3-летней давности
16 августа 2018, 15:04Происшествия
Квартиру «крайне опасного экстремиста» из Новосибирска омоновцы брали штурмом

Дзержинский районный суд приговорил жителя Новосибирска к 2 с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года за экстремизм — сам осуждённый утверждает, что причиной для судебного разбирательства стал шутливый комментарий, который следователи неправильно поняли, - сообщает NGS.ru.

10 августа суд признал новосибирца виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) и ч. 1 ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии).

Еще в сентябре 2015 года мужчина разместил в одном из сообществ социальной сети «ВКонтакте» текст, в котором, согласно заключению комплексной психолого-лингвистической судебной экспертизы, содержались лингвистические и психологические признаки побуждения (в том числе призыва) к совершению негативных действий в отношении представителей расовых, национальных, этнических религиозных и языковых групп.

Резкость комментария сам осуждённый отчасти признаёт, но утверждает, что шутил.

«Запись была размещена в развлекательной группе, — рассказал он. — Да, действительно, он был довольно жёсткий. Там были слова "резать", "взрывать", это было всё в контексте шутки. И в конце стишок, заканчивающийся для рифмы строчкой "хоп-хэй-ла-ла-лей". К сожалению, у наших спецслужб не очень с чувством юмора».

По его словам, дело возбудили в Москве в 2016 году, но активно им занялись только в этом году. Осуждённый уверен, что оперативники какое-то время следили за ним, а соцсеть «ВКонтакте» предоставила Следственному комитету все данные.

«17 июня я был дома, живу с матерью. В шесть утра слышу какой-то кипиш, — вспоминает Игорь. — И слышу, залетают "маски-шоу". Кричат: "На пол". Они мне руки заломали, давай меня головой в пол трамбовать. Мать на них кидалась, что я эпилепсией болел в детстве, на голову нежелательное воздействие. Думал сначала, что это какая-то ошибка. У меня ни наркотиков, ни оружия. Не мог понять, откуда залетели».

В тот же день следователи показали сибиряку скриншот со старой фотографией на аватарке, которая, по словам осужденного, не стоит у него на странице уже 3 года. Мужчина сразу же написал явку с повинной и согласился на суд в особом порядке. Он считает, что условный срок ему дали только из-за того, что на его попечении находится несовершеннолетний ребёнок и больная мать.

«Матери сказали, что если бы за это время я в митингах был бы замечен или в таком общении [с оппозиционерами], меня бы сразу закрыли», — считает новосибирец.

Неприятным сюрпризом для Игоря стала блокировка всех его счетов — мужчина планировал открыть своё дело официально, платить налоги и алименты «как положено».

«Этот комментарий был шуткой, троллингом с моей стороны, — добавил он. — Думаю, удалять не удалять страницу. 10 лет ей пользовался... Сейчас такое время, волна идёт, что за любое высказывание и мелочь могут подтянуть».

Оригинал здесь

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter