Рус
Eng

Илья Лагутенко: "О причине экологической катастрофы на Камчатке мы не узнаем никогда"

Илья Лагутенко: "О причине экологической катастрофы на Камчатке мы не узнаем никогда"
Илья Лагутенко: "О причине экологической катастрофы на Камчатке мы не узнаем никогда"
16 июля, 18:19ПроисшествияФото: https://www.youtube.com/watch?v=tHXtwi2RlVE
«Многих беспокоит политика, зато им плевать на мусор возле подъезда - я взял веничек и подмёл!», - эту знаменитую цитату Ильи Лагутенко наизусть знают многие его преданные поклонники.

Лидер группы «Мумий Тролль», по словам журналиста Ирины Шихман, «рьяно ратует за экологию». Лагутенко стал гостем её передачи на ютуб-канале «А поговорить?» и рассказал, в том числе, об экологической катастрофе на Камчатке.

«С Камчаткой у меня очень много связано, это мой второй Владивосток, в какой-то мере. Я там в детстве жил, я туда часто приезжаю, у меня там есть близкие друзья, с которыми мы шли по жизни вместе и идём до сих пор.

Я считаю, что это одно из самых удивительных мест на свете по природе, и меня, конечно, всегда убивает, в каком виде находится город Петропавловск-Камчатский… В разрушенном, в убитом…

Я во многих северных городах был, я имею в виду, по всему миру, и, конечно, Петропавловск не заслужил такой судьбы на сегодня, он должен быть другим.

Какие-то химические разливы, непонятно, откуда взявшиеся.

Более того, я даже общался с моими местными друзьями, маленький город, маленькая территория, все друг друга знают, и ты понимаешь, что если бы, там, что-то где-то, то наверняка бы Вася, Петя, Иванов, Петров что-то должны знать.

Но даже там ребята разводили руками: чёрт его знает, откуда это взялось, какие-то военные - не военные, что-то слили, что-то там было замёрзшее – разлилось...

Мы, наверное, этого не узнаем точно, потому что не узнаем никогда.

Мы не любим быть честны друг с другом на 100 %.

Мы до сих пор не разобрались, что и кому принадлежит в этой стране.

Тебе это принадлежит? Твоя что ли, какая-то там бухта, скажут.

Кто-то скажет, ну, был бы хозяин действительно какой-нибудь, покажите пальцем, и он, наверное, должен ответить, а мы не понимаем – а кто и где был...

Был там когда-то какой-то советский полигон? Ну, был, получается, был да сплыл.

И кто был за него в ответе – этих людей уже нет, а как бы государство стало другим, страна стала другой…

С одной стороны, думаешь, наверное, надо как-то учёт и контроль провести по всей территории страны.

А это что, а это что, а это… Когда в это всё вступаешь, начинается… Я это знаю по Дальнему Востоку со своими бешеными идеями: здесь может быть фестиваль на берегу моря, а вот стоит старая кочегарка, она может стать гостиницей для артистов.

Но мне говорят, нет, Илья, не может быть. А почему не может быть?!

А потому что вот за это дерево заходишь, и там начинается земля Министерства обороны. И что – министерство обороны, там никакой обороны не было никогда в жизни и обороняться не от кого...»

Целиком интервью с Ильёй Лагутенко можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter