Рус
Eng
Глава МЧС заявил, что пожары в Ханты-Мансийском АО возникают в местах вырубки леса

Глава МЧС заявил, что пожары в Ханты-Мансийском АО возникают в местах вырубки леса

16 июля , 18:33ПроисшествияPhoto: pixabay.com
Глава МЧС Евгений Зиничев заявил, что в Ханты-Мансийском автономном округе пожары возникают в местах вырубки леса. На территории региона с 6 июля введен режим чрезвычайной ситуации по пожарам.

«Во время сегодняшнего облета мы обратили внимание, что пожары возникают в местах вырубки леса, но однозначные выводы пока делать рано. Они будут сделаны после того, как правоохранительные органы вместе с пожарным надзором завершат расследование», - сказал он.

Ранее отмечалось, что Госдума разрешила вырубку леса вблизи озера Байкал, чтобы построить там железную дорогу. Помимо строительства железной дороги предлагается также разрешить вырубать лес, чтобы строить автодороги, мосты и порты.

Зиничев добавил, что с начала года в регионе вспыхнуло уже 205 лестных пожаров, огонь охватил площадь более 17,4 тысячи гектаров. На сегодня лестных пожаров в регионе фиксируется в 2,5 раза больше, чем в прошлом году, а территория, которую они охватывают, почти в десять раз превышает прошлогодние показатели. Среди основных причин, из-за чего возникают лестные пожары, в том числе вина человека: в частности неосторожное обращение с огнем и намеренные поджоги.

Зиничев добавил, что для борьбы с пожарами в регионе задействовано более 14 тысяч человек и 3,5 тысячи единиц техники. В регионе организовали временные противопожарные посты, патрульные группы ежедневно мониторят территорию, чтобы своевременно выявить и ликвидировать загорание сухой растительности. Отмечается, что с начала пожароопасного сезона в регионе уже ликвидировали порядка ста таких возгораний.

Зиничев призвал спасателей в регионе быть жестче с нарушителями: всех, кто сознательно поджигает траву, привлекать к уголовной ответственности.

Ранее в Greenpeace начали собирать подписи, чтобы обратить внимание российских властей на ситуацию с лестными пожарами. Экологи считают, если сейчас не предпринять срочных мер, то масштабы пожаров могут быть даже глобальнее, чем в прошлом году, когда в целом по стране сгорело почти 15 миллионов гектар леса. Кроме того, экологи предлагают решать о целесообразности или нецелесообразности тушения конкретного пожара только после согласования с федеральными властями. Сейчас часть пожаров могут не тушить вовсе, поскольку экономические затраты на их тушение выше предполагаемых потерь.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter