Рус
Eng

Литва обвинила РФ в нарушении воздушного пространства

Литва обвинила РФ в нарушении воздушного пространства
Литва обвинила РФ в нарушении воздушного пространства
16 июня, 17:48ПроисшествияФото: militaryrussia.ru
МИД Литвы потребовал от России объяснений в связи с нарушением своего воздушного пространства, в которое вторглись российские военные самолеты.

По данным литовского МИД, представителю посольства России заявили протест в связи с нарушением государственной границы Литвы над Балтийским морем. Это произошло после того, как 15 июня два самолета ВВС России пересекли воздушное пространство страны.

«Литва требует, чтобы Россия предоставила объяснения относительно этого инцидента и приняла все необходимые меры, чтобы в будущем подобные инциденты не повторились», — цитирует «Интерфакс» заявление министерства.

Литовская сторона сообщает, что виновниками инцидента стали два российских Су-24, которые углубились в воздушное пространство Литвы на один километр. Нарушение государственной границы длилось в общей сложности около минуты.

С начала июня на Балтике проходят международные учения BALTOPS, организованные по инициативе США. Мероприятие, в проведении которого задействовано около 4 тыс. военных, 40 кораблей и 60 самолетов из 18 стран, продлится до 18 июня.

Появление российских военных самолетов в воздушном пространстве Литвы власти республики связывают именно с проведением учений.

Несколькими часами ранее аналогичный инцидент с нарушением воздушного пространства зафиксировали эстонские военные. По их данным, 15 июня два российских Су-35 проникли в воздушное пространство страны в районе острова Хийумаа. Нарушение границы также длилось менее минуты. Возмущение эстонской стороны вызвало то, что вторгшиеся в пространство страны иностранные военные суда не выходили на связь с авиаслужбой Эстонии, во время полета у Су-35 были отключены транспондеры. Эстония также вручила представителю РФ ноту протеста.

В свою очередь, российская сторона не признала факта нарушения воздушного пространства Эстонии во время полета Су-35 над Балтикой. В Минобороны РФ заявили, что плановый полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря «по строго установленному маршруту», и что во время полета «самолеты от маршрута не отклонялись, что подтверждается данными объективного контроля».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter