Рус
Eng

Класс опасности взорвавшейся АЗС в Новосибирске был занижен

Класс опасности взорвавшейся АЗС в Новосибирске был занижен
Класс опасности взорвавшейся АЗС в Новосибирске был занижен
16 июня, 11:49ПроисшествияФото: Москва24Взрыв на АЗС в Новосибирске
Владельцы АЗС, которая взорвалась в Новосибирске 14 июня, покалечив 35 человек, занизили класс опасности объекта, сообщил официальный представитель Ростехнадзора Андрей Виль.

Как сообщает The Insider со ссылкой на заявление виляя, новосибирская заправка была зарегистрирована собственником как объект IV класса опасности, что исключает плановые проверки и необходимость получения лицензии.

«По документам на взорвавшейся АГЗС якобы была всего одна емкость объёмом 4,9 тонны, на деле — эксплуатировались сразу четыре», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что занижение класса опасности — грубейшее нарушение, предполагающее «самые серьезные правовые последствия для предприятия и его должностных лиц».

Пожар на АЗС в Новосибирске произошел 14 июня. Около 17 часов по местному времени за станцию приехал газовоз. Водитель с заправщиком начали переливать сжиженный газ в емкость. В этот момент и произошло воспламенение. Возгорание произошло из-за отсутствия заземления в процессе перелива жидкого газа. Это привело к тому, что вспыхнул автомобиль-газовоз, а затем из-за возникшего пожара взорвались баки с топливом. В момент происшествия на заправке находился 66-летний заправщик и 28-летняя кассирша.

Работники АЗС и воитель начали эвакуировать граждан на безопасное расстояние, однако все спастись не успели, поскольку очень скоро город сотрясла серия мощнейших взрывов. Площадь пожара составила 1,5 тысячи квадратных метра. Пламя охватило не только заправку, но и прилегающие складские и технические помещения. В общей сложности травмы получили 35 человек, 16 из них до сих пор находятся в больнице с ожогами, шестеро помещены в реанимацию. Пострадали и работники, и сотрудники складов, расположенных рядом, станций техобслуживания, а также местные жители, наблюдавшие за происходящим.

По факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, возбуждено уголовное дело. 15 июня следователи задержали Романа Гармидера — директора компании «Сибгаз», которая арендовала злополучную автозаправочную станцию. На допросе задержанный заявил, что не вдавался в техническое устройство заправки, а осуществлял только общее руководство. По ходатайству следствия Центральный районный суд Новосибирска 16 июня отправил Гармидера под стражу до 14 августа. Ходатайство о заключении под стражу также рассматривается в отношении инженера АГЗС.

Следователям предстоит допросить еще сотрудника АЗС и водителя газовоза, но пока сделать это невозможно: оба находятся в больнице в тяжелом состоянии.

По мнению вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, ЧП на АЗС происходит, как правило, из-за халатности их сотрудников.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter